Titelbild: Expedient Synthesis of Bridged Bicyclic Nitrogen Scaffolds via Orthogonal Tandem Catalysis (Angew. Chem. 40/2021). (28th July 2021) - Biswas, Sovan; Van Steijvoort, Ben F.; Waeterschoot, Marjo; Bheemireddy, Narendraprasad Reddy; Evano, Gwilherm; Maes, Bert U. W.
Abstract : Ausbruch aus dem Flachland . Wenn Verbindungen den Prozess der Wirkstoffentwicklung durchlaufen, wird ein erhöhter sp 3 ‐Anteil wahrscheinlicher. Verbrückte Stickstoff‐Heterozyklen haben ein enormes Potenzial in der Wirkstoffentwicklung, allerdings sind typischerweise lange Synthesesequenzen erforderlich. Neue stufenökonomische und selektive organische Synthesen sind daher sehr gefragt. Bert U. W. Maes et al. beschreiben in ihrem Forschungsartikel auf S. 22159 die Synthese des Normorphan‐Gerüsts durch eine anspruchsvolle Tandemkatalyse. Titelbild: Joris Snaet.