Cycloadditionen mit einer stabilen ladungsseparierten cyclobutadienartigen Siliciumringverbindung. (26th August 2021) - Keuter, Jan; Hepp, Alexander; Daniliuc, Constantin G.; Feldt, Milica; Lips, Felicitas
Abstract: Reduktive Debromierung von {N(SiMe3 )2 }SiBr3 mit Rieke‐Magnesium führt zu einem 1:1‐Gemisch des fünfkernigen Siliciumclusters Si5 {N(SiMe3 )2 }5 Br, 1, mit einem Bromsubstituenten und der Cyclobutadien‐analogen Si4 ‐Ringverbindung 2 . Verbindung 2 besitzt einen planaren rautenförmigen Si4 ‐Ring mit einem ladungsseparierten elektronischen Zustand. Die Siliciumatome in 2 sind alternierend trigonal‐planar und ‐pyramidal konfiguriert. In Cycloadditionen mit Ethen, Diethylacetylen, 1, 5‐Cyclooctadien und 2, 3‐Dimethyl‐1, 3‐butadien wurden die cyclischen ungesättigten Ringverbindungen 3 –6 bei Raumtemperatur in quantitativen Ausbeuten erhalten. Die Verbindungen 3 und 6 gehen photochemische Isomerisierungen mit LED‐Licht ein (λ=405 nm), wobei die gesättigten Siliciumringverbindungen 4 e und 6′ gebildet werden. Abstract : Die reduktive Debromierung von {N(SiMe3 )2 }SiBr3 mit aktiviertem Magnesium liefert das Tetrasilacyclobutadien 2 mit ladungssepariertem elektronischem Zustand. Dieses geht Cycloadditionen mit Alkenen und Alkinen ein, um ungesättigte bicyclische und tricyclische Siliciumringverbindungen 3 –6 mit Si=Si‐ und/oder C=C‐Doppelbindungen zu bilden.