Titelbild: Four‐Step Domino Reaction Enables Fully Controlled Non‐Statistical Synthesis of Hexaarylbenzene with Six Different Aryl Groups (Angew. Chem. 41/2021). (3rd September 2021) - Grau, Benedikt W.; Dill, Maximilian; Hampel, Frank; Kahnt, Axel; Jux, Norbert; Tsogoeva, Svetlana B.
Abstract : Hexaarylbenzol‐Grundgerüste, die sechs verschiedene aromatische Ringe um einen zentralen Benzolkern enthalten, sind eine synthetische Herausforderung. In ihrem Forschungsartikel auf S. 22481 stellen Svetlana B. Tsogoeva und Mitarbeiter ein Verfahren vor, mit dem sich solche Hexaarylbenzole (HABs) einfach und unkompliziert herstellen lassen. In einer effizienten, vierstufigen Zweikomponenten‐Dominoreaktion wird ein funktionalisiertes Triarylbenzol gebildet, das als Schlüsselintermediat verwendet wird, um asymmetrisch substituierte HABs in hoher Gesamtausbeute und ohne Beteiligung statistischer Schritte zu erhalten.