Innentitelbild: Molecular Basis for Two Stereoselective Diels–Alderases that Produce Decalin Skeletons (Angew. Chem. 41/2021). (9th August 2021) - Fujiyama, Keisuke; Kato, Naoki; Re, Suyong; Kinugasa, Kiyomi; Watanabe, Kohei; Takita, Ryo; Nogawa, Toshihiko; Hino, Tomoya; Osada, Hiroyuki; Sugita, Yuji; Takahashi, Shunji; Nagano, Shingo
Abstract : Bindung einer linksdrehenden oder rechtsdrehenden Faltung mit Flip: Eine lineare Kohlenwasserstoffkette, die ein Dien und ein Dienophil enthält, wird gefaltet und durch intramolekulare [4+2]‐Cycloaddition in ein Dekalingrundgerüst umgewandelt. Die Substrate falten entgegengesetzt, binden aber in der gleichen Ausrichtung in die Taschen eines Paares von Diels‐Alderasen, um Dekalingerüste mit enantiomeren Konformationen zu liefern, wie Naoki Kato, Shunji Takahashi und Shingo Nagano im Forschungsartikel auf S. 22575 berichten.