Innenrücktitelbild: Seven‐Step Synthesis of All‐Nitrogenated Sugar Derivatives Using Sequential Overman Rearrangements (Angew. Chem. 10/2021). (4th January 2021) - Okuyama, Yuya; Kidena, Mayu; Kato, Erina; Kawano, Sayaka; Ishii, Koki; Maie, Kenta; Miura, Kazuki; Simizu, Siro; Sato, Takaaki; Chida, Noritaka
Abstract : Vollständig nitrogenierte Zucker (ANSs), bei denen alle Hydroxygruppen durch Aminogruppen ersetzt sind, werden als privilegierte Strukturen mit nützlichen biologischen Aktivitäten vermutet. In ihrer Zuschrift auf S. 5253 berichten Takaaki Sato, Noritaka Chida et al. über die Synthese, Transformation und biologische Tests von ANS‐Derivaten. Der Schlüssel zum Erfolg ist eine siebenstufige Synthese von ANSs durch sequenzielle Overman‐Umlagerung.