Das temperaturabhängige Farbenspiel: eine Versuchsreihe zum Phänomen der Lumineszenzthermochromie. Issue 1 (25th November 2020) - Lanfermann, Philipp; Weidmann, Christoph; Mey, Ingo; von Hoff, Elena; Waitz, Thomas
Translation abstract: This article presents a series of experiments on the phenomena of luminescence and luminescence thermochromism, which is suitable for use in student laboratories and in schools. In this series, a pyridine copper(I) iodide complex is prepared, whose ligands are then successively released. This loss of ligands, as well as the change in temperature, leads to different luminescence properties, which are the subject of these experiments. The phenomena are interpreted both on a detailed and a didactically reduced level by means of simplified energy diagrams. Finally, the didactic potential of the experiments is discussed. Abstract: Dieser Beitrag stellt eine Versuchsreihe zu den Phänomenen der Lumineszenz und der Lumineszenzthermochromie vor, die sich für den Einsatz im Schülerlabor und in der Schule eignet. In dieser Reihe wird ein Pyridinkupfer(I)iodid‐Komplex hergestellt, dessen Liganden anschließend sukzessive abgespalten werden. Dieser Verlust der Liganden führt wie die Veränderung der Temperatur ebenfalls zu unterschiedlichen Lumineszenzeigenschaften, die Gegenstand dieser Versuche sind. Die Phänomene werden sowohl auf fachlicher als auch auf didaktisch reduzierter Ebene mittels vereinfachter Energiediagramme gedeutet sowie das didaktische Potential für den Unterricht diskutiert.