Titelbild: α‐Cyclodextrin Encapsulation of Bicyclo[1.1.1]pentane Derivatives: A Storable Feedstock for Preparation of [1.1.1]Propellane (Angew. Chem. 5/2021). (28th December 2020) - Matsunaga, Tadafumi; Kanazawa, Junichiro; Ichikawa, Tomohiro; Harada, Mei; Nishiyama, Yusuke; Duong, Nghia Tuan; Matsumoto, Takashi; Miyamoto, Kazunori; Uchiyama, Masanobu
Abstract : Die Verkapselung von Bicyclo[1.1.1]pentanen (BCPs) in α‐Cyclodextrin und neue Protokolle für die Deiodierungsreaktion von 1, 3‐Diiod‐BCP zu [1.1.1]Propellan werden von Kazunori Miyamoto, Masanobu Uchiyama et al. in ihrer Zuschrift auf S. 2740 beschrieben. Die Kombination dieser Methoden ermöglicht die bedarfsgerechte Herstellung von [1.1.1]Propellan in verschiedenen (protischen/aprotischen/polaren/nicht‐polaren) Lösungsmitteln unter milden Bedingungen.