Technological entrepreneurship: present conditions and future perspectives for Latin America. (30th November 2021) - Yáñez-Valdés, Claudia
Abstract : Purpose: Technological entrepreneurship is distinguished from other types of initiatives by its innovative characteristics and rapid growth, as well as by the high uncertainty it faces, both in terms of investment cost and capacity for continuous adaptation. The purpose of this study is to investigate the definitions, measures and methods that have been used to investigate the phenomenon and to define the process of the "entrepreneurial journey" and the associated typologies according to the technological level. Design/methodology/approach: This paper provides a systematic review of the literature on technological entrepreneurship focusing on emerging economies in Latin America. Based on the review of 62 papers, it analyses the current state and future research perspectives on the topic. Findings: The authors can conclude that technological entrepreneurship in Latin America has great opportunities, especially linked to growth, but faces the threats of an uncertain and dynamic environment. Taking advantage of technologies allows the formulation of unique value propositions linked to the environment through innovation that improves the quality of life of the population. Research limitations/implications: This study is a starting point for the development of research on resilient technology ventures. Latin America represents a limited location but offers insight into the developing phenomenon to measure the impacts that this phenomenon generates in society. Originality/value: Considering the possibilities offered by technology and its continuous evolution, the impact that this type of entrepreneurship generates on the environment can be on a global scale. However, high growth and success are as likely as a failure and this is part of the improvement process. Abstract : Propósito: El emprendimiento tecnológico se distingue de otros tipos de iniciativas por sus características innovadoras y su rápido crecimiento, así como por la elevada incertidumbre a la que se enfrenta, tanto en términos de coste de inversión como de capacidad de adaptación continua. El objetivo es investigar las definiciones, medidas y métodos que se han utilizado para investigar el fenómeno y definir el proceso del "viaje emprendedor" y las tipologías asociadas según el nivel tecnológico. Diseño/metodología/enfoque del estudio: Este artículo ofrece una revisión sistemática de la literatura sobre emprendimiento tecnológico centrada en las economías emergentes de América Latina. A partir de la revisión de 62 artículos, se analiza el estado actual y las perspectivas futuras de investigación sobre el tema. Hallazgos: Al comparar nuestros hallazgos con los trabajos existentes, podemos concluir que el emprendimiento tecnológico en América Latina tiene grandes oportunidades, especialmente vinculadas al crecimiento, pero se enfrenta a las amenazas de un entorno incierto y dinámico. El aprovechamiento de las tecnologías permite formular propuestas de valor únicas vinculadas al entorno a través de la innovación que mejora la calidad de vida de la población. Originalidad/valor: Considerando las posibilidades que ofrece la tecnología y su continua evolución, el impacto que este tipo de emprendimiento genera en el entorno puede llegar a ser a escala global. Sin embargo, el alto crecimiento y el éxito son tan probables como el fracaso y esto forma parte del proceso de mejora. Limitaciones/implicaciones de la investigación: Este estudio es un punto de partida para el desarrollo de investigación acerca de emprendimientos tecnológicos resilientes. Latinoamérica representa una locación límitada pero ofrece una visión del fenómeno en desarrollo para medir los impactos que este fenómeno genera en la sociedad. Palabras clave: Emprendimiento tecnológico, América Latina, Innovación, Tecnología, Internacionalización Tipo de papel: Revisión de literatura Abstract : Objectivo: O empreendedorismo tecnológico distingue-se de outros tipos de iniciativas pelas suas características inovadoras e rápido crescimento, bem como pela elevada incerteza que enfrenta, tanto em termos de custo de investimento como de capacidade de adaptação contínua. O objectivo é investigar as definições, medidas e métodos que têm sido utilizados para investigar o fenómeno e definir o processo da "viagem empresarial" e as tipologias associadas de acordo com o nível de tecnologia. Concepção/metodologia/abordagem do estudo: Este artigo fornece uma revisão sistemática da literatura sobre empreendedorismo tecnológico centrada nas economias emergentes da América Latina. Com base na revisão de 62 artigos, analisa o estado actual e as perspectivas futuras da investigação sobre o tema. Descobertas: Comparando as nossas conclusões com o trabalho existente, podemos concluir que o empreendedorismo tecnológico na América Latina tem grandes oportunidades, especialmente ligadas ao crescimento, mas enfrenta as ameaças de um ambiente incerto e dinâmico. O aproveitamento das tecnologias permite a formulação de propostas de valor únicas ligadas ao ambiente através da inovação que melhora a qualidade de vida da população. Originalidade/valor: Considerando as possibilidades oferecidas pela tecnologia e a sua contínua evolução, o impacto que este tipo de empreendimento gera no ambiente pode ser à escala global. No entanto, um crescimento e sucesso elevados são tão prováveis como um fracasso e isto faz parte do processo de melhoria. Limitações/implicações da investigação: Este estudo é um ponto de partida para o desenvolvimento da investigação em empreendimentos de tecnologia resiliente. A América Latina representa uma localização limitada, mas oferece uma visão do fenómeno em desenvolvimento a fim de medir os impactos que este fenómeno gera na sociedade. Palavras-chave: Empreendedorismo tecnológico, América Latina, Inovação, Tecnologia, Internacionalização Tipo de papel: Revisão da literatura