Dokumentation der Psoriasis in der Routineversorgung – Expertenkonsens zu einem deutschen Datensatz. (18th October 2021) - Otten, Marina; Mrowietz, Ulrich; von Kiedrowski, Ralph Michael; Otto, Ramona; Altenburg, Andreas; Aschoff, Roland; Beissert, Stefan; Beiteke, Ulrike; Bonnekoh, Bernd; Hoffmann, Matthias; Körber, Andreas; Maaßen, Dirk; et al.
Zusammenfassung: Hintergrund und Ziele: Obwohl die Dokumentation von Patientendaten die Versorgung der Patienten mit Psoriasis in der klinischen Praxis verbessern kann, wird sie selten standardisiert und transparent durchgeführt. Das aktuelle Projekt hat das Ziel, einen Datensatz für die Dokumentation der Psoriasis in der täglichen Praxis zu entwickeln. Material und Methoden: In vier online Delphi‐Runden und einem Präsenztreffen haben 27 Psoriasis‐Experten Variablen einem Standard‐Datensatz sowie einem optimalen und einem optionalen Datensatz zugeordnet. Die meisten Fragen waren standardisiert. Offene Fragen wurden einbezogen, um die Angabe von Gründen zu ermöglichen und die Datensätze zu vergrößern. Außerdem wurden im Präsenztreffen a) die Haltung von Patienten und b) Informationen von Dermatologen zur aktuellen Verwendung und zur Akzeptanz in Deutschland berücksichtigt. Ergebnisse: Der Konsens‐orientierte Ansatz führte zu einem Datensatz mit 69 Variablen. Der Standard‐Datensatz enthält 20, der optimale Datensatz 31 und der optionale Datensatz 18 Variablen. Der Datensatz kann in die Bereiche in Stammdaten, allgemeiner Status/Anamnese, Anamnese der Psoriasis, Status der Psoriasis, Diagnostik und Komorbidität, Therapien und Patient‐reported Outcomes eingeteilt werden. Schlussfolgerungen: Die Konsens‐basierte Empfehlung von Standard‐, optimalem und optionalem Datensatz für die Routineversorgung der Psoriasis soll die Entscheidungsfindung unterstützen und als Orientierungshilfe für die tägliche Praxis und für die Weiterentwicklung von Dokumentationssystemen dienen.