Aufreinigung von Nano‐ und Submikronpartikeln durch präparative Gelelektrophorese. Issue 1 (26th October 2022) - Barasinski, Matthäus; Garnweitner, Georg
Abstract: Die präparative Gelelektrophorese ermöglicht die Auftrennung von Nano‐ und Submikronpartikeln auf Basis ihrer unterschiedlichen elektrophoretischen Mobilität. Es wird gezeigt, dass eine Trennung der Partikel nicht nur nach der Partikelgröße, sondern auch nach Oberflächenladung bzw. Oberflächenchemie und Morphologie möglich ist. Während diese Methode analog zum Einsatz in der Biotechnologie bislang auf kleine Mengen beschränkt ist, werden Möglichkeiten für eine Steigerung des Partikeldurchsatzes sowie die kontinuierliche Trennung aufgezeigt. Abstract : Nano‐ und Submikronpartikel können durch präparative Elektrophorese in Hydrogelen anhand ihrer unterschiedlichen elektrophoretischen Mobilität aufgetrennt werden. Zusätzlich kann man den Partikeldurchsatz mittels Erhöhung der Partikelkonzentrationen und Modifikation des Gelkamms steigern. Außerdem scheint ein kontinuierlicher Betrieb der Gelelektrophorese möglich. Abstract: The preparative gel electrophoresis enables the separation of nano‐ and submicron particles based on different electrophoretic mobilities. In this contribution, we show that a fractionation not only by particle size is possible, but also by surface charge/chemistry and morphology. Whilst this method, in analogy to its application in biotechnology, is yet restricted to small quantities, possibilities for an increase of the particle throughput as well as for a continuous separation are shown.