Rücktitelbild: A Porous Organic Polymer Nanotrap for Efficient Extraction of Palladium (Angew. Chem. 44/2020). (31st August 2020) - Aguila, Briana; Sun, Qi; Cassady, Harper C.; Shan, Chuan; Liang, Zhiqiang; Al‐Enizic, Abdullah M.; Nafadyc, Ayman; Wright, Joshua T.; Meulenberg, Robert W.; Ma, Shengqian
Abstract : Eine systematische Studie von Pyridin‐basierten porösen organischen Polymeren ergab, dass Strukturmodifikationen der Monomereinheit eine Nanofalle für den selektiven Einfang von Platin in Lösung erzeugen. Wie Q. Sun, S. Ma und Mitarbeiter in ihrem Forschungsartikel auf S. 19786 berichten, bildet die Falle einen starken Komplex mit Palladium über intramolekulare Wasserstoffbrücken, was die Palladiumextraktion in Recyclinganlagen und aus Abwässern ermöglicht.