Titelbild: Conversion of Ammonia to Hydrazine Induced by High‐Frequency Ultrasound (Angew. Chem. 48/2021). (14th October 2021) - Humblot, Anaelle; Grimaud, Laurie; Allavena, Audrey; Amaniampong, Prince N.; De Oliveira Vigier, Karine; Chave, Tony; Streiff, Stéphane; Jérôme, François
Abstract : Ammoniak kann in Hydrazin umgewandelt werden, eine Chemikalie von größter Bedeutung für die organische Synthese und für Energiezwecke. In ihrer Zuschrift auf S. 25434 berichten François Jérôme et al., dass Kavitationsblasen, die durch Ultraschallbestrahlung von wässrigem Ammoniak mit hoher Frequenz erzeugt werden, als Mikroreaktoren fungieren, um Ammoniak zu aktivieren und an der Gas‐Flüssigkeits‐Grenzfläche in Hydrazin umzuwandeln. Die wässrige Lösung, die bei einer Temperatur von 30 °C gehalten wird, verhindert den Abbau des in situ hergestellten Hydrazins.