Do PCAOB Inspections of Foreign Auditors Affect Global Financial Reporting Comparability?. (8th September 2021) - Ege, Matthew; Kim, Young Hoon; Wang, Dechun
ABSTRACT: This study investigates whether PCAOB inspections of foreign auditors affect global financial reporting comparability. Foreign auditors may adjust audit methodologies to address PCAOB inspection findings, which could affect financial reporting of local clients. Exploiting both within‐ and cross‐country variation in PCAOB inspections, we predict and find that non‐US‐listed foreign companies' financial reporting becomes more comparable to their US and non‐US industry peers after their auditors undergo an initial inspection. However, there is a decrease in comparability compared to local peers whose auditors have not been inspected. Subsample tests suggest that the improvement in comparability is driven by (i) auditors that satisfactorily address deficiencies and (ii) auditors that do not publicly push back against deficiencies. The effects are dampened after local audit regulators begin inspection programs. Overall, our evidence suggests that the PCAOB international inspection program affects audit methodologies of inspected auditors in a consistent way, improving comparability across jurisdictions. The improved comparability implies that the PCAOB international inspection program may unintentionally help meet accounting regulators' goals of cross‐country financial reporting convergence, which potentially promotes efficient cross‐country capital allocation. RÉSUMÉ: Les inspections des auditeurs étrangers par le PCAOB influencent‐elles la comparabilité de l'information financière à l'échelle internationale? La présente étude cherche à déterminer si les inspections d'auditeurs étrangers par le PCAOB influencent la comparabilité de l'information financière à l'échelle internationale. Les auditeurs étrangers peuvent adapter leurs méthodologies d'audit pour prendre en compte les observations issues de l'inspection du PCAOB, ce qui pourrait avoir un effet sur la communication de l'information financière des clients locaux. En nous appuyant sur les différences associées aux inspections du PCAOB dans un même pays et d'un pays à l'autre, nous prédisons et montrons que la communication de l'information financière des sociétés étrangères non cotées aux États‐Unis est plus similaire à celle des sociétés américaines et étrangères du même secteur d'activités lorsque leurs auditeurs ont fait l'objet d'une première inspection. Toutefois, on constate une diminution de la comparabilité par rapport à leurs pairs locaux dont les auditeurs n'ont pas été soumis à une inspection. Des tests réalisés sur des sous‐échantillons donnent à penser que l'accroissement de la comparabilité est favorisé par i) les auditeurs qui remédient aux lacunes de façon satisfaisante et ii) les auditeurs qui ne contestent pas publiquement ces lacunes. Ces effets sont atténués une fois que les organismes de réglementation de l'audit locaux entreprennent des programmes d'inspection. Dans l'ensemble, nos résultats portent à croire que le programme d'inspection international du PCAOB influence de façon uniforme les méthodologies des auditeurs ayant fait l'objet d'une inspection, en améliorant la comparabilité de l'information d'un pays à l'autre. Cette comparabilité accrue signifie que le programme d'inspection international du PCAOB peut involontairement aider les organismes de réglementation de l'audit à atteindre leurs objectifs en matière de convergence de la communication de l'information financière d'un pays à l'autre, ce qui peut favoriser une allocation de capitaux efficiente entre les pays.