Die Diantimonkomplexe [CpR2Mo2(CO)4(μ, η2‐Sb2)] (CpR=C5H5, C5H4tBu) als unerwartete stabilisierende Liganden von Silber(I)n (n=1–4)‐Monomeren, ‐Dimeren und ‐Ketten. (11th January 2023) - Shelyganov, Pavel A.; Elsayed Moussa, Mehdi; Seidl, Michael; Scheer, Manfred
Abstract: Die Synthese und Reaktivität von Übergangsmetallverbindungen mit "nackten" Pnictogenatomen ist ein aktueller Forschungsgegenstand mit außergewöhnlichen Bindungsmustern in den erhaltenen Produkten. Innerhalb dieses Gebietes ist insbesondere das Koordinationsverhalten von Komplexen mit P n ‐ und As n ‐ (2≤ n ≤5) Einheiten Gegenstand intensiver Forschungen. Untersuchungen zu den schwereren Homologen wurden bisher kaum durchgeführt, da geringe Ausbeuten und eine nur mäßige Luftstabilität hohe Hürden darstellen. Nunmehr legen wir eine erste grundlegende Studie vor, die die Reaktivität metallorganischer Komplexe mit Sb‐Donoratomen gegenüber verschiedenen Ag I ‐Salzen adressiert. Diese Reaktionen führten zu 12 neuartigen Verbindungen als Monomere, Dimere sowie drei‐ und viergliedrige Ketten aus Ag I ‐Ionen, die in der Literatur bisher als unzugänglich galten. Interatomare Abstände sowie computergestützte Belege, die mit Hilfe verschiedener Methoden erhalten wurden, weisen auf Ag⋅⋅⋅Ag‐Wechselwirkungen in allen Komplexen hin, die mehr als ein Ag I ‐Ion enthalten. Abstract : Die erste Studie zum Koordinationsverhalten tetraedrischer Sb‐Donor‐Komplexe gegenüber Ag I ‐Salzen ergab 12 neuartige supramolekulare Aggregate als Monomere, Dimere sowie drei‐ und viergliedrige Ketten von Ag I ‐Ionen. Basierend auf zahlreichen Lösungsstudien wurden Wege der Aggregierungsprozesse beschrieben und das Vorhandensein argentophiler Wechselwirkungen in Verbindungen, die zwei oder mehr Ag I ‐Ionen enthalten, wurde mit Hilfe von DFT‐Rechnungen bestätigt.