In‐situ U‐Wert‐Messung – Teil 1: Vergleich von Verfahren und Einflüsse in Heizkammerversuchen. Issue 1 (7th February 2023) - Anders, Steffen; Iravani, Ahmad; Hoffmann, Caroline; Geissler, Achim; Voss, Karsten
Abstract: U‐Wert‐Messungen vor Ort eigenen sich für opake Bauteile unbekannter Konstruktion, bei denen eine zerstörungsfreie Aussage zu den thermischen Eigenschaften, z. B. für Sanierungsmaßnahmen erforderlich ist. In‐situ U‐Wert‐Messungen sind Gegenstand zweier abgeschlossener Forschungsprojekte aus Deutschland und der Schweiz. Im vorliegenden Teil 1 werden die Ergebnisse des Projektes „LivingLab – Gebäudeperformance" an der Bergischen Universität Wuppertal vorgestellt. Ziel dieses Teilprojektes ist, Einflüsse auf in‐situ U‐Wert‐Messverfahren für Mauerwerkskonstruktionen in einem Heizkammerverfahren unter kontrollierten Bedingungen herauszuarbeiten. Es kann gezeigt werden, dass bei Wärmeflussverfahren mit langer Messdauer die Größe der Platten und ihre Positionierung in Bezug auf ein Fugenraster keine messbaren Unterschiede ergeben. Bei ungedämmten Konstruktionen werden mit diesem Verfahren tendenziell geringere U‐Werte, bei gedämmten Konstruktionen höhere U‐Werte gemessen als bei bekanntem Materialaufbau berechnet. Vergleichend werden Kurzzeitmessungen mit der sog. „Rapid U‐Value‐Messtechnik (Rapid‐U)" durchgeführt. Es zeigen sich größere Streuungen der Ergebnisse und höhere U‐Werte als beim Wärmeflussverfahren. In Teil 2 wird ein Forschungsprojekt aus der Schweiz vorgestellt, in dessen Rahmen eine praxisorientierte Anwendungshilfe für in‐situ U‐Wert‐Messungen erstellt wird. Als Basis dienen In‐situ‐Messungen mit drei unterschiedlichen Geräten und vergleichende Labormessungen. Abstract: In‐situ measurement of massive building components – Part 1: Comparison of test methods and influences in heating chamber tests In‐situ U‐value measurements are suitable for opaque constructions where a non‐destructive testing of thermal properties is required, e.g. for renovation. In‐situ U‐value measurements are the subject of two research projects from Germany and Switzerland. This Part 1 presents results of the project "LivingLab – Building Performance" at the University of Wuppertal. The aim is to investigate influences on in‐situ U‐value measurement methods for masonry structures in a hot box. It is shown, that in heat flux methods with long measurement periods, size of the heat flux plates and their positioning with respect to mortar joints do not show measurable differences. For uninsulated constructions, this method tends to show lower U‐values, for insulated constructions higher U‐values than calculated. In comparison, short‐term measurements are performed using so‐called "Rapid‐U‐Value Technique (Rapid‐U)". Larger scattering of the results and higher U‐values than with the heat flow method are shown. In Part 2, a research project from Switzerland is presented, in the context of which a practice‐oriented application aid for in‐situ U‐value measurement is being developed. In‐situ U‐value measurements using three different instruments and comparative measurements in the laboratory serve as a basis.