Increasing access to safe menstrual regulation services in Bangladesh by offering medical menstrual regulation. Issue 44 (February 2015) - Yasmin, Reena; Rob, Ubaidur; Hena, Ismet Ara; Das, Tapash Ranjan; Ahmed, Farid Uddin
Abstract: In spite of wide availability of menstrual regulation services, women often resort to a variety of medicines for inducing abortion. The Bangladeshi Government is now supporting attempts to investigate the introduction of medical menstrual regulation in the public sector. This study examined the acceptability of medical menstrual regulation in public sector urban-based clinics, public sector rural-based clinics and urban-based clinics run by Marie Stopes, a non-governmental organization. Of the 2, 976 women who attended for menstrual regulation services during the eight-month study period, 68% attended urban Maternal and Child Welfare Centres and the Marie Stopes clinics, while 32% went to the rural public facilities of the Union Health and Family Welfare Centre. Women were offered both medical and manual vacuum aspiration methods of menstrual regulation; 1, 875 (63%) chose the medical method and 1, 101 (37%) chose manual vacuum aspiration. Around 7.1% of women at Maternal and Child Welfare centres and 11.9% at the Marie Stopes clinics knew about medical menstrual regulation before taking the service, compared to a much higher proportion (43%) at the rural facilities. Overall 61.4% of women who used medical menstrual regulation found the method satisfactory, and 34.2% were very satisfied. Of the 3.9% of women who were not satisfied, most received services from rural facilities. Abstract : Résumé: Malgré la large disponibilité de services de régulation menstruelle, les femmes ont souvent recours à différents médicaments pour induire l'avortement. Le Gouvernement bangladeshi soutient maintenant les activités de recherche sur l'introduction de la régulation menstruelle médicamenteuse dans le secteur public. Cette étude a examiné l'acceptabilité de la régulation menstruelle médicamenteuse dans les dispensaires urbains du secteur public, les dispensaires ruraux du secteur public et les dispensaires urbains gérés par Marie Stopes, une organisation non gouvernementale. Des 2976 femmes ayant utilisé les services de régulation menstruelle pendant les huit mois de l'étude, 68% s'étaient rendues dans les dispensaires urbains des Maternal and Child Welfare Centres et Marie Stopes, alors que 32% étaient allées dans les dispensaires publics ruraux de l'Union Health and Family Welfare Centre. Les femmes avaient le choix entre des méthodes de régulation menstruelle médicamenteuses et par aspiration manuelle ; 1875 (63%) ont choisi la méthode médicamenteuse, alors que 1101 (37%) optaient pour l'aspiration manuelle. Près de 7, 1% des femmes dans les centres de bien-être maternel et infantile et 11, 9% dans les dispensaires Marie Stopes connaissaient la régulation menstruelle médicamenteuse avant de bénéficier du service, contre une proportion beaucoup plus élevée (43%) dans les centres ruraux. Dans l'ensemble, 61, 4% des femmes qui ont utilisé la régulation menstruelle médicamenteuse ont jugé la méthode satisfaisante, et 34, 2% en étaient très satisfaites. La plupart des 3, 9% des femmes qui n'étaient pas satisfaites avaient été traitées dans des centres ruraux. Abstract : Resumen: A pesar de la amplia disponibilidad de servicios de regulación menstrual, las mujeres a menudo recurren a una variedad de medicamentos para inducir el aborto. El Gobierno de Bangladesh está respaldando intentos por investigar la introducción de la regulación menstrual con medicamentos en el sector público. Este estudio examinó la aceptabilidad de la regulación menstrual con medicamentos en clínicas urbanas del sector público, clínicas rurales del sector público y clínicas urbanas dirigidas por Marie Stopes, una organización no gubernamental. De las 2976 mujeres que asistieron para recibir servicios de regulación menstrual durante los ocho meses del estudio, el 68% asistió a un Maternal and Child Welfare Centre urbano o a una clínica de Marie Stopes, mientras que el 32% acudió a una unidad de salud pública rural del Union Health and Family Welfare Centre . A las mujeres se les ofrecieron tanto el método con medicamentos como la aspiración manual endouterina para la regulación menstrual; 1875 (63%) eligieron el método con medicamentos y 1101 (37%) eligieron la aspiración manual endouterina. Aproximadamente el 7.1% de las mujeres en Maternal and Child Welfare Centres y el 11.9% en las clínicas de Marie Stopes habían oído hablar de la regulación menstrual con medicamentos antes de recibir el servicio, comparado con un porcentaje mucho mayor (43%) en las unidades de salud rurales. En general, el 61.4% de las mujeres que reciberon medicamentos para la regulación menstrual encontraron que el método fue satisfactorio, y el 34.2% de ellas estaban muy satisfechas. Del 3.9% de las mujeres que no estaban satisfechas, la mayoría recibió servicios de unidades de salud rurales.