'I owe it to the animals': The bidirectionality of Swiss alpine farmers' relational values. Issue 1 (29th November 2022) - Chapman, Mollie; Deplazes‐Zemp, Anna
Abstract: Relational values have recently been proposed as a concept to expand our understanding of environmental values from the categories previously dominating the discourse: instrumental (nature for people's sake) and intrinsic values (nature for its own sake). Empirical and conceptual research on relational values has so far focused on the content of relational values or their relationship to other kinds of values. In this paper, we fill a key gap in understanding exactly what relational values are and how they work; we call this the 'syntax' of relational values. We do so by applying the Syntax of Environmental Values Framework, which describes relational values as bidirectional, expressed by genuine respect and care on the one hand and an eudaimonic contribution to wellbeing on the other. We developed a novel interview protocol which we applied in semistructured interviews with Swiss alpine farmers. We examine how both of these directions are manifested in farmers' relational values. Our results showed how the bidirectionality manifests in relational values of alpine farmers. Specifically, we identified three components of each directionality. The intrinsic element of relational values was constituted by: an attitude of respect, attention to the relationship and practices of care. The instrumental element of relational values was constituted by: emotional and experiential contributions for the valuer, satisfaction and joy in the relationship, and practical contributions to the activities associated with the relationship (e.g. farm management). We further elaborate on the conditions required to sustain relational values, including physical, emotional and sociopolitical conditions. These results informed an elaborated conceptual framework of relational values, and environmental valuing more generally. While specifically derived from our dataset, we believe our conclusions could directly or in a modified form, apply to diverse cases of relational valuing. In sum, this paper offers a concrete step towards better characterizing, distinguishing and applying the relational values concept. Read the free Plain Language Summary for this article on the Journal blog. Abstract : Read the free Plain Language Summary for this article on the Journal blog. Zusammenfassung auf Deutsch: Der Begriff 'relationale Werte' wurde kürzlich in den Umweltdiskurs eingeführt, um unser Verständnis von Umweltwerten über die traditionellen Kategorien der instrumentellen Werte (Natur für Menschen) und der intrinsischen Werte (Natur um ihrer selbst willen) hinaus zu erweitern. Sowohl empirische wie konzeptionelle Studien zu relationalen Werten haben sich bisher vor allem auf den Inhalt dieser Werte oder deren Verhältnis zu intrinsischen und instrumentellen Werten konzentriert. In diesem Artikel schliessen wir eine Lücke in der Literatur, indem wir eine Interpretation dazu vorschlagen, was relationale Werte eigentlich sind und wie sie funktionieren. Wir sprechen bei dieser Interpretation von der Syntax relationaler Werte, in welcher wir relationale Werte als 'bidirektional' beschreiben. Damit ist gemeint, dass die Werte einerseits durch eine Kombination von Respekt und Sorge für das Objekt (intrinsisches Element) andererseits durch einem eudaimonischen Beitrag zum Wohlergehen der Wertenden (instrumentelles Element) charakterisiert sind. Wir entwickelten ein neues Interview Protokoll, mit dem wir in semistrukturierten Interviews mit Schweizer Bergbauern untersuchten, wie sich die beiden Richtungen der Bidirektionalität von relationalen Werten manifestieren. Unsere Resultate zeigten, dass sich die Bidirektionalität der relationalen Werte von Bergbauern in beide Richtungen durch drei Komponenten manifestierten. Das intrinsische Element dieser relationalen Werte zeichnete sich (1) durch eine Haltung von Respekt, (2) eine Aufmerksamkeit bezüglich der Beziehung und (3) eine Ausübung von Sorgfalt aus. Das instrumentelle Element zeigt sich (1) in positiven Emotionen oder Erfahrungen für den Wertenden, (2) in Befriedigung und Freude an der Beziehung und (3) in einem praktischen Beitrag, den die Beziehung an gewisse professionelle Aktivitäten liefert (z.B. Organization des Hofs). Wir gehen zudem auf die physischen, emotionalen und sozio‐politischen Bedingungen ein, unter welchen relationale Werte aufrechterhalten werden können. Diese Resultate flossen in unser konzeptuelles Modell von relationalen Werten und Umweltwerten im Allgemeinen ein. Während unsere Schlussfolgerungen aus einem konkreten Datensatz abgeleitet wurden, sind wir überzeugt, dass sie direkt oder mit leichten Anpassungen auf unterschiedliche Fälle von relationalen Werten angewandt werden können. Zusammengefasst zeigt dieser Artikel konkrete Schritte in Richtung einer genaueren Charakterisierung, Unterscheidung und Anwendung des Begriffes der 'relationalen Werte' auf.