In‐situ U‐Wert‐Messung – Teil 2: Vergleich von Messgeräten und Anwendung vor Ort. Issue 1 (7th February 2023) - Hoffmann, Caroline; Geissler, Achim; Anders, Steffen
Abstract: U‐Wert‐Messungen vor Ort (in situ) eignen sich für Gebäude, bei denen die Konstruktion unbekannt ist und eine zerstörungsfreie, sichere Aussage zu den thermischen Eigenschaften getroffen werden soll. In‐situ U‐Wert‐Messungen sind der Gegenstand von zwei kürzlich abgeschlossenen Forschungsprojekten aus Deutschland und der Schweiz. Die Grundlagen zur U‐Wert‐Messung, die möglichen Messverfahren, sowie Messungen mit der Wärmeflussmethode und der Rapid U‐Value‐Messtechnik (Rapid‐U) im Labor als Bestandteil des Forschungsprojektes aus Deutschland wurden in Teil 1 dieser zweiteiligen Veröffentlichung dargestellt. Teil 2 der Veröffentlichung berichtet von einem Forschungsprojekt aus der Schweiz, in dessen Rahmen eine Anwendungshilfe für die in situ U‐Wert‐Messung erstellt wird. Grundlage sind U‐Wert‐Messungen mit am Markt erhältlichen Messgeräten, die auf eine breite Anwendung zielen. Es wurde mit zwei Messgeräten, die auf der Wärmeflussmethode basieren, und einem temperaturbasierten Messgerät gemessen. Die In‐situ‐Messungen werden durch vergleichende Messungen im Labor und Simulationen ergänzt. Zusätzlich werden Kontakt‐ und Haftmittel zur Befestigung der Sensoren an den zu messenden Bauteilen getestet. Untersucht werden schwere, homogene Bauteile, damit beziehen sich die Erkenntnisse hauptsächlich auf diesen Bauteiltyp. Abstract: In‐situ measurement of massive building components – Part 2: Comparison of measuring devices and application on site U‐value measurements on site (in‐situ) are suitable for buildings where the construction is unknown and a non‐destructive, reliable statement on the thermal properties is to be made. In‐situ U‐value measurements are the subject of two recently completed research projects from Germany and Switzerland. The basics of U‐value measurement, possible measurement methods, as well as measurements with the heat flow method and the Rapid‐U‐Value Measurement Technique (Rapid‐U) in‐laboratory conditions as part of the research project from Germany were presented in Part 1 of this two‐part publication. The second part of the publication reports on a research project from Switzerland, which provides guidelines for practitioners for in‐situ U‐value measurements. These are derived from in‐situ U‐value measurements with devices that are available on the market and intended for a broad application. Measurements were made with two measuring devices based on the heat flow method and one temperature‐based measuring device. The in‐situ measurements are complemented by comparative measurements in the laboratory and simulations. In addition, contact and adhesive materials for attaching the sensors to the component are tested. Heavy, homogeneous walls are examined, so the findings mainly relate to this type of component.