Impacto económico de las intervenciones no farmacéuticas adoptadas por la COVID-19: El caso de Paraguay. Issue 1 (8th March 2023) - Blanco, Cesar; Rivas, Gustavo
Resumen: El objetivo de este trabajo es cuantificar la relación negativa entre actividad económica y la contención de la COVID-19 mediante la implementación de intervenciones no farmacéuticas en Paraguay. Para esto, calibramos el modelo desarrollado por Eichenbaum, Rebelo y Trabandt con datos de Paraguay. Utilizamos el modelo para simular la trayectoria de la actividad económica, dados distintos escenarios de infección. Consideramos tres casos de estudio. En el primero, consideramos una flexibilización de las medidas de intervención no farmacéuticas aún vigentes. En el segundo, estudiamos el impacto económico de contener una aceleración de la infección. En el tercer caso, analizamos una reducción de la infección y su efecto en la economía. Mediante el estudio de estos casos obtenemos una aproximación del costo económico de contener la infección.