Nachhaltigkeit in der dermatologischen Praxis und Klinik: Herausforderungen und Lösungsansätze. (31st January 2023) - Niebel, Dennis; Herrmann, Alina; Balzer, Susanne; Hecker, Christina; Koch, Susanne; Luhmann, Esther; Becker‐Weimann, Su Youn; Tischler, Max; Löffler, Christin; Saha, Susanne
Zusammenfassung: Fortbestehender hoher Ressourcenverbrauch bedingt die Überschreitung der planetaren Belastungsgrenzen; moderne Gesundheitssysteme tragen zu dieser Problematik bei. Um dies zu adressieren, bietet dieser Artikel eine Übersicht zu ausgewählten Aspekten nachhaltiger Maßnahmen in Praxis und Klinik, die auch für die Dermatologie von Relevanz sind. Konkrete Handlungsfelder liegen im Bereich energetischer und baulicher Maßnahmen, Verkehr und Mobilität, Praxisorganisation inklusive Digitalisierung sowie Personal und Evaluation. Weiterhin werden in diesem Artikel spezielle Aspekte der Hygiene und Reinigung, Dermatochirurgie und Verordnungsverhalten beleuchtet. Externa und Kosmetika werden hierbei gesondert diskutiert, da diese in der Dermatologie eine Sonderstellung einnehmen. Darüber hinaus werden Informationen zu bereits etablierten nachhaltigen Initiativen im Gesundheitswesen zusammengestellt. Ziel des Artikels ist es, zur Reflexion gängiger ärztlicher Praxis und zur Implementation nachhaltiger Maßnahmen anzuregen.