IBN AL-HAYṮAM, SUR LE MIROIR ARDENT PARABOLIQUE. Issue 1 (March 2023) - Rashed, Roshdi
Résumé: Cet article comporte l' editio princeps du traité d'Ibn al-Hayṯam « Sur le miroir ardent parabolique », Fī al-marāyā al-muḥriqa bi-al-quṭūʿ, ainsi que sa première traduction en français. Nous examinons la place qu'il occupe dans l'histoire du miroir parabolique durant plus d'un millénaire et demi, aussi bien en grec qu'en arabe et en latin.