Biologische Effekte von auf schwarzem Phosphor basierenden Nanomaterialien auf Zellen und Tiere. (13th December 2022) - Zhang, Xuejiao; Donskyi, Ievgen S.; Tang, Weihao; Deng, Shuo; Liu, Daxu; Zhang, Siyu; Zhao, Qing; Xing, Baoshan
Abstract: Die bedeutenden Fortschritte bei der Anwendung von auf schwarzem Phosphor basierenden Nanomaterialien (SPNMs) sind auf deren hervorragende Eigenschaften zurückzuführen. Aufgrund der vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten dieser Materialien sind die Freisetzung in die Umwelt und eine anschließende Exposition des Menschen praktisch unvermeidlich. Daher muss untersucht werden, wie sich SPNMs auf biologische Systeme und die menschliche Gesundheit auswirken. In dieser umfassenden Übersicht werden die neuesten Erkenntnisse in Bezug auf Wirkungsweise, Mechanismen und Regulierungsfaktoren der endogenen Toxizität von SPNMs in Säugetieren vorgestellt. Diese Ergebnisse bilden die Grundlage für das Verständnis der biologischen Auswirkungen und haben das Ziel, Regulierungsprinzipien zur Minimierung gesundheitsschädlicher Auswirkungen festzulegen. Abstract : Die Auswirkungen von Nanomaterialien aus schwarzem Phosphor (SPNMs) auf biologische Systeme und die menschliche Gesundheit geben aufgrund ihrer zunehmenden Verwendung Anlass zur Sorge. In diesem Kurzaufsatz werden die Mechanismen und regulatorischen Faktoren der endogenen Toxizität von SPNMs für Säugetiersysteme auf Körper‐, Gewebe‐, Zell‐, Organell‐ und Molekularebene vorgestellt. Ein regelbasiertes maschinelles Lernmodell zeigt, dass experimentelle Methoden, laterale Größe und Inkubationszeit für die Lebensfähigkeit der Zellen entscheidend sind.