Interactions entre flux en suspension et lit d'une riviere alluviale alpine – cas de La Séveraisse. Issue 1 (1st January 2021) - Misset, Clément; Recking, Alain; Legout, Cédric; Zanker, Sébastien; Poirel, Alain
RESUME: Le transport solide par suspension représente une part importante des flux solides transportés dans la plupart des cours d'eau. Cependant, le transfert de ces particules fines reste mal connu en contexte alpin, malgré de forts enjeux environnementaux (transfert de polluants, colmatage interstitiel, végétalisation des cours d'eau) ou industriels liés à la gestion sédimentaire des retenues (sûreté et production d'énergie). L'objectif de cette étude était de quantifier les interactions entre les flux en suspension et le lit d'un cours d'eau alpin typique, à savoir la Séveraisse dans le Massif des Ecrins. Un bilan sédimentaire à court terme a été appliqué sur un tronçon de 3.5 km en utilisant des mesures à haute fréquence de flux en suspension. Parallèlement, une quantification exhaustive du transport par charriage a été réalisée. Les données révèlent un effet tampon significatif du tronçon sur les flux en suspension durant les deux mois de mesure. Elles indiquent aussi que les conditions d'initiation du transport par charriage ont évolué conjointement avec les conditions de remobilisation des sédiments fins. L'ensemble de ces observations ont d'importantes implications sur notre compréhension du transfert de particules fines en rivières alpines et notre capacité à le modéliser.