APOE基因的多重效应:中国西南部地区的汉族人中的APOE多态性与多菌型麻风病的关联. (1st April 2018) - Wang, D.; Zhang, D.‐F.; Li, G.‐D.; Bi, R.; Fan, Y.; Wu, Y.; Yu, X.‐F.; Long, H.; Li, Y.‐Y.; Yao, Y.‐G.
Summary: 本项研究由来自中国科学院和中国云南省一些皮肤科的研究人员共同执行。本项研究以早前的观察为基础, 该项观察发现, 麻风病患者患上因阿尔茨海默病而导致的痴呆的频率低于未患有麻风病的患者, 因此, 研究人员旨在研究麻风病的发病与不同油脂和脂肪的形成与分解中所涉及的人类基因之间是否存在关联, 而这些过程是阿尔茨海默病的发展和麻风病的皮肤和神经侵袭中的关键步骤。他们研究了被称为载脂蛋白E (APOE)的基因(在阿尔茨海默病中涉及)之间的关联, 然后发现该基因中的某些突变在麻风病患者中更为常见。他们建议, 这可能会导致血浆中脂质结合蛋白质的增加, 并转而有助于导致麻风病的细菌( 麻风分枝杆菌 )的存活, 因而细菌继续扩散并导致疾病的发展。