Metallfreie intermolekulare C‐H‐Borylierung von N‐Heterocyclen an B‐B‐Mehrfachbindungen. (22nd December 2022) - Brückner, Tobias; Ritschel, Benedikt; Jiménez‐Halla, J. Oscar C.; Fantuzzi, Felipe; Duwe, Dario; Markl, Christian; Dewhurst, Rian D.; Dietz, Maximilian; Braunschweig, Holger
Abstract: Carbenstabilisierte Diborine der Form LBBL (L= N ‐heterocyclisches Carben (NHC) oder cyclisches Alkyl(amino)carben (CAAC)) induzieren bei Raumtemperatur eine schnelle, ertragreiche, intermolekulare ortho‐C‐H‐Borylierung an N ‐Heterocyclen. Ein einfaches Pyridyldiboren wird gebildet, wenn ein NHC‐stabilisiertes Diborin mit Pyridin kombiniert wird, während ein CAAC‐stabilisiertes Diborin zur Aktivierung von zwei Pyridinmolekülen führt, um ein tricyclisches Alkylidenboran zu bilden, das durch Erhitzen zu einem zwitterionischen, zweifach benzokondensierten 1, 3, 2, 5‐Diazadiborinin mittels einer weiteren H‐Verschiebung umgelagert werden kann. Die Verwendung des verlängerten N ‐heteroaromatischen Chinolins führt unter milden Bedingungen über einen bisher unbekannten Bor‐Kohlenstoff‐Austauschprozess zu einem Borylmethylenboran. Abstract : Carbenstabilisierte Diborine der Form LBBL (L= N ‐heterocyclisches Carben oder cyclisches Alkyl(amino)carben) induzieren bei Raumtemperatur eine schnelle, ertragreiche, intermolekulare ortho‐C‐H‐Borylierung an N ‐Heterocyclen. Die Reaktion liefert zunächst das einfache hydroarylierte Diboren, geht aber in einigen Fällen weiter und liefert ungewöhnliche 1, 3, 2, 5‐Diazadiborinin‐ und basenstabilisierte Alkylidenprodukte.