Dynamiques de proximité au sein des supply chains : quels impacts sur la transformation digitale ?. Issue 4 (2nd October 2022) - Houé, Thierry
Résumé: Cela fait plusieurs décennies que les chercheurs en gestion, en économie et en géographie tentent de comprendre l'influence de la proximité sur l'innovation dans son ensemble au sein des réseaux d'entreprises. Néanmoins, peu de contributions académiques précisent son impact sur la transformation digitale des chaînes logistiques. Ce papier tente justement d'amender la littérature dans ce domaine en utilisant une typologie de supply chains fondée sur le concept polymorphe de proximité. L'article étudie l'influence de ces réseaux logistiques sur la digitalisation déployée par les acteurs de la supply chain. Reposant sur une étude qualitative menée auprès de vingt-cinq entreprises (industriels, distributeurs et prestataires logistiques), les résultats de la recherche mettent en évidence l'existence de trois réseaux distincts nommés transactionnel, stratégique et innovant, dont la coordination des relations semble jouer un rôle particulier dans la nature des solutions digitales créées et/ou déployées en leur sein. L'article montre in fine des trajectoires de digitalisation diversifiées dans les chaînes logistiques considérées.