Management de la supply chain durable et digitalisation : une analyse exploratoire de la littérature. Issue 4 (2nd October 2022) - Tite, Thrycia
Resumé: Face à des pressions institutionnelles de plus en plus intenses, les entreprises cherchent à intégrer la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) et la durabilité au niveau de leur supply chain. Cependant, la mise en œuvre d'un management de la Supply Chain durable (SSCM) implique de faire évoluer les modes de gestion traditionnels vers des voies beaucoup plus collaboratives. A l'ère de l'industrie 4.0, une littérature croissante s'interroge sur les opportunités offertes par la digitalisation pour étendre les pratiques durables dans la supply chain. Cette recherche vise à déterminer dans quelle mesure la digitalisation et les outils numériques agissent sur le SSCM à partir d'une étude des travaux académiques menés jusqu'en 2020. Notre analyse permet de mettre en évidence l'impact positif de la digitalisation à un double niveau, opérationnel et stratégique. Pour autant, de nombreux défis restent à relever pour que la digitalisation conduise effectivement à améliorer la durabilité sur l'ensemble de la supply chain. Notre recherche apporte un éclairage sur la manière dont la digitalisation peut contribuer à la conception et à la mise en œuvre de supply chains plus durables.