La blockchain au service de la traçabilité de l'huile d'olive : cas d'une entreprise tunisienne. Issue 4 (2nd October 2022) - Karaa, Meriam
Résumé: La blockchain est une nouvelle technologie que l'on retrouve dans le vaste parapluie l'industrie 4.0. Les différents travaux académiques et professionnels menés ces dernières années la présentent comme un outil réputé transparent et infalsifiable grâce à des données auditables par tout le réseau et partagées de manière décentralisée. Ces caractéristiques en font une technologie à fort potentiel pour l'industrie agroalimentaire afin de répondre aux exigences de traçabilité. Notre travail de recherche s'inscrit dans ce cadre en mettant l'accent sur le cas de d'une entreprise tunisienne de conditionnement et d'exportation d'huile d'olive. En se fondant sur le retour d'entretiens semi-directif auprès d'acteurs internes et d'experts, les résultats aboutissent à l'identification des facteurs d'adoption de la blockchain dans ce cadre, des difficultés rencontrées et des bénéfices associés faisant référence aux attentes vis-à-vis de « l'idéal type de la traçabilité ».