Le déploiement de solutions e-logistiques n'est-il pas en marche au Maroc ? Le cas de l'enseigne Aswak Assalam. Issue 4 (2nd October 2022) - Sabir, Hasna; Durand, Bruno
RÉSUMÉ: Cette étude de cas s'intéresse à la possibilité de transposer des solutions logistiques, déployées au niveau du e-commerce dans le monde occidental (notamment en France), au contexte particulier du Maroc. À travers, plus précisément, l'analyse du cas de l'enseigne marocaine Aswak Assalam et d'entretiens semi-directifs conduits avec des acteurs de la grande distribution alimentaire (GDA) marocaine, le déploiement de solutions e-logistiques semble se heurter à deux principaux obstacles : (1) les caractéristiques culturelles propres au consommateur marocain ; (2) le manque de mécanismes réglementaires protégeant ce dernier. Malgré cela, des solutions paraissent transposables avec certains ajustements locaux.