La gestion des réclamations des conteneurs endommagés dans un terminal à conteneurs : quels apports de la digitalisation ?. Issue 4 (2nd October 2022) - Bahou, Ouafae; Bahha, Nawfal; Elkartit, Imane
RÉSUMÉ: Le phénomène de la révolution digitale est incontestable et touche tous les domaines et tous les secteurs d'activité. Les ports maritimes, qui traitent d'ailleurs 90 % des marchandises transportées dans le monde et constituent des maillons essentiels des chaînes logistiques internationales, ne font pas exception à cette révolution. En effet, et depuis quelques années, les ports connaissent une véritable transformation dans la gestion de leurs opérations. L'enjeu réside aujourd'hui dans la dématérialisation des procédures portuaires et leurs digitalisation en s'appuyant sur des outils innovants. Cette recherche s'intéresse à un sujet peu étudié ; les dommages causés aux conteneurs et la gestion de leurs réclamations par le biais de la dématérialisation des procédures qui y sont liées. L'objectif est de comprendre quels sont les apports de la digitalisation à la gestion des réclamations des conteneurs endommagés au sein du terminal à conteneurs. Les résultats montrent que la digitalisation de la gestion des réclamations au sein du port apporte plusieurs avantages aux différentes parties prenantes impliquées dans la chaine portuaire. Toutefois, la digitalisation pose de nouveaux défis, liés à la sécurité de l'information et l'interopérabilité des systèmes d'information.