Gestion verte de la chaîne logistique : quelle réalité pour les entreprises familiales ?. Issue 4 (2nd October 2022) - Nagati, Haithem; Nekhili, Mehdi; Radhouane, Ikram; Paché, Gilles
RÉSUMÉ: L'article s'interroge sur les enjeux de la gestion verte de la chaîne logistique pour les entreprises familiales. L'analyse d'un échantillon d'entreprises françaises cotées de l'indice SBF 120 entre 2002 et 2018 montre que, globalement, le caractère familial des entreprises n'incite pas particulièrement à une gestion verte de la chaîne logistique. Toutefois, les entreprises familiales opérant dans des secteurs « polluants » semblent manifester un intérêt majeur pour une telle gestion, une façon de soigner leur image, constitutive de leur identité et de leur réputation.