母亲的社会经济地位与银屑病. (1st February 2019) - Groot, J.; Nybo Andersen, A.M.; Adam, A.; Tind Nielsen, T.E.; Blegvad, C.; Skov, L.
Summary: 银屑病是一种常见的皮肤病, 其典型特征是皮肤上有界限清晰的红色或鳞状斑点。丹麦有大约 0.4% 的儿童患有此病, 其他西方国家的发病率相近。发生于幼年期的银屑病可被称为儿童银屑病。在丹麦进行的这项研究中, 作者旨在确定社会经济地位低的儿童(来自受教育程度低、收入少和就业差的家庭)与社会经济地位高的儿童相, 比, 是否更有可能患上儿童银屑病。在一项研究中, 母亲从怀孕起、其子女从出生起开始参加研究, 一直持续到子女年满 11 岁, 本文作者采用了这项研究的数据。在对儿童进行的 11 年随访中, 母亲被问及其子女是否患上银屑病。有关社会经济地位的信息使用包含母亲收入水平、受教育程度和工作状况的官方数据库中的数据进行了收集。作者调查研究了这些因素是否会影响其子女发生儿童银屑病, 结果表明两者高度相关。受教育程度或收入水平低的母亲所生的孩子与受教育程度或收入水平高的母亲所生的孩子相比, 前者更有可能患上儿童银屑病。出生时和童年期的社会经济状况似乎在儿童银屑病发病风险方面扮演某种角色。