评估局部用补骨脂酚和视黄醇用于缓解面部光致老化的效果. (1st February 2019) - Dhaliwal, S.; Rybak, I.; Ellis, S.R.; Notay, M.; Trivedi, M.; Burney, W.; Vaughn, A.R.; Nguyen, M.; Reiter, P.; Bosanac, S.; Yan, H.; Foolad, N.; et al.
Summary: 补骨脂酚主要存在于印度植物"补骨脂"( Psoralea corylifolia [babchi]) 的种子中, 最近的研究表明, 补骨脂酚具有多种抗氧化和抗炎特性。本研究由来自美国加利福尼亚、密歇根州、佛罗里达州和宾夕法尼亚州几所大学的研究人员开展, 旨在对补骨脂酚与常用抗衰老物质"视黄醇"进行功效和副作用比较。44 名志愿者被要求在面部皮肤上每天两次涂抹 0.5% 的补骨脂酚乳膏或者每天一次涂抹 0.5% 的视黄醇乳膏, 连续涂抹 12 周。此前的研究表明, 0.5% 视黄醇可有效预防和消除皮肤衰老征兆, 但会引起刺痛、起皮、发红等副作用。一台面部照相和分析系统用来在本研究第 0、4、8 和 12 周拍摄并分析高分辨率照片。患者也回答了有关副作用的问题。研究访视期间, 一名皮肤病医生对色素沉着(皮肤着色)和发红体征进行了分级。为了避免发生偏倚, 这名皮肤病医生对每位参加者当时使用哪种治疗并不知情。本研究发现, 补骨脂酚和视黄醇都会显著缩小皱纹表面积并减少色素沉着过度, 两种化合物之间不存在统计学意义上的差别。但视黄醇使用者报告起皮和皮肤刺痛的频率更高。上述结果在 12 周结束后最为明显, 皱纹严重程度降低 20%。补骨脂酚组有 59% 的参加者在第 12 周时表现出色素沉着过度问题得到改善, 相比之下, 视黄醇组为 44%。这类改善与颜色强度和受影响面积均相关。本研究的结果表明, 补骨脂酚有望成为一种副作用极小的有效抗衰老疗法, 但这需要在更大规模的研究中进行证实。