银屑病负担的多维概述. (1st July 2018) - Griffiths, C.E.M.; Jo, S.‐J.; Naldi, L.; Romiti, R.; Guevara‐Sangines, E.; Howe, T.; Pietri, G.; Gilloteau, I.; Richardson, C.; Tian, H.; Augustin, M.
Summary: 银屑病是一种常见的慢性炎症性皮肤病, 全球有0.09%到11.4%的人口受其困扰。它会造成瘙痒和皮肤疼痛等症状, 但实际上, 其影响到的不仅仅是皮肤。它通常与其他并发疾病(并存病), 比如心血管疾病、银屑病性关节炎(PsA)、肥胖、糖尿病和焦虑或抑郁有关。总而言之, 银屑病会对银屑病患者的生活质量(QoL)以及工作效率造成明显的负面影响。此外, 常见和困扰症状的存在, 比如不同身体部位的瘙痒和银屑病样皮损会进一步增加患者的疾病负担。在这项面向皮肤科医师及其银屑病患者开展的大型跨国调查中, 我们估计了并存病、瘙痒和受影响身体部位对患有中度到重度银屑病的患者造成的递增负担。我们利用问卷调查从9个国家(英国、法国、德国、西班牙、意大利、俄罗斯、韩国、墨西哥和巴西)收集了524名皮肤科医师和3821名银屑病患者的匿名反馈并加以分析, 评估了银屑病对患者的影响。问卷调查收集了关于银屑病症状(瘙痒存在/程度、瘙痒对睡眠的干扰、皮肤疼痛的存在)、QoL和过去12个月所用医疗资源(例如患者咨询皮肤科医师的次数以及住院治疗次数)的数据。总体来看, 结果表明, 生理和心理并存病的存在、瘙痒等症状、银屑病性皮损(尤其是头皮、面部、手部等可见部位和生殖器、头皮、面部等敏感部位)会显著影响银屑病患者的QoL, 并且会因工作效率降低和医疗资源使用增加而造成重大经济负担。