European Farmer Perspectives and their Adoption of Ecological Practices. (5th December 2022) - Barnes, Andrew; Hansson, Helena; Billaudet, Larissa; Leduc, Gaëlle; Tasevska, Gordana Manevska; Ryan, Mary; Thompson, Bethan; Toma, Luiza; Duvaleix‐Tréguer, Sabine; Tzouramani, Irene
Summary: Delivering an agricultural policy which meets ecosystem and climatic pressures and addresses weaknesses in our current food system presents complex challenges for food producers. Adoption of ecological practices will reduce the dependence on imports into the farm and is one way to meet some of these policy ambitions. Understanding why farmers do or don't adopt these practices is key to enabling this transition. This study outlines a series of investigations into the key barriers, values and perceptions towards ecological practice adoption across European farming. We find that personal, technical and institutional forces influence the adoption of more sustainable practices but these forces have varying levels of influence. The tensions between environmental, compared to purely production orientated motivations, may be a key barrier to ecological practice adoption. We also find a strong influence of commodity supply chains which may either encourage or limit adoption of these approaches. Promoting efforts for co‐ordinated approaches between the public and private sectors may mitigate some of the dissonance in messaging towards these practices and alleviate these tensions. We also identify a great deal of heterogeneity within the European farming community and argue for a more targeted approach that would encourage adoption of ecological approaches and promote the scaling up of these practices. Points de vue des agriculteurs européens et adoption de pratiques écologiques: La mise en place d'une politique agricole qui réponde aux pressions écosystémiques et climatiques et remédie aux faiblesses de notre système alimentaire actuel présente des défis complexes pour les producteurs de denrées alimentaires. L'adoption de pratiques écologiques réduira la dépendance vis‐à‐vis des importations dans l'exploitation agricole et constitue un moyen de répondre à certaines des ambitions de la politique. Pour permettre cette transition, il est essentiel de comprendre pourquoi les agriculteurs adoptent ou non ces pratiques. Cette étude présente une série d'enquêtes sur les principaux obstacles, valeurs et perceptions liés à l'adoption de pratiques écologiques dans l'agriculture européenne. Nous constatons que les facteurs personnels, techniques et institutionnels influencent l'adoption de pratiques plus durables, mais leurs niveaux d'influence sont variables. Les tensions entre les motivations environnementales et celles purement axées sur la production peuvent constituer un obstacle majeur à l'adoption de pratiques écologiques. Nous constatons également une forte influence des chaînes d'approvisionnement en produits de base qui peuvent soit encourager, soit limiter l'adoption de ces approches. Promouvoir des efforts pour des approches coordonnées entre les secteurs public et privé peut atténuer une partie de la dissonance dans les messages à l'égard de ces pratiques et atténuer ces tensions. Nous identifions également une grande hétérogénéité au sein de la communauté agricole européenne et plaidons pour une approche plus ciblée qui encouragerait l'adoption d'approches écologiques et favoriserait le renforcement de ces pratiques. Perspektiven der europäischen Landwirte und Landwirtinnen und die Anwendung ökologischer Wirtschaftsweisen: Die Umsetzung einer Agrarpolitik, die den Anforderungen an Ökosysteme und das Klima gerecht wird und gleichzeitig die Schwächen unseres derzeitigen Lebensmittelsystems behebt, stellt die Erzeuger und Erzeugerinnen von Lebensmitteln vor große Herausforderungen. Die Anwendung ökologischer Wirtschaftsweisen wird die Importabhängigkeit landwirtschaftlicher Betriebe verringern und ist eine Möglichkeit, um einen Teil der politischen Ziele zu erreichen. Von großer Bedeutung für diesen Übergang ist das Verständnis darüber, warum Landwirte und Landwirtinnen die Wirtschaftsweise anwenden oder nicht. In der vorliegenden Studie wird eine Reihe von Untersuchungen zu den wesentlichen Hindernissen, Werten und Wahrnehmungen in Bezug auf die Einführung ökologischer Wirtschaftsweisen in der europäischen Landwirtschaft vorgestellt. Unsere Ergebnisse zeigen, dass persönliche, technische und institutionelle Faktoren die Einführung nachhaltigerer Wirtschaftsweisen beeinflussen. Allerdings sind diese Faktoren unterschiedlich stark ausgeprägt. Das Spannungsverhältnis zwischen umwelt‐ und ausschließlich produktionsorientierten Beweggründen kann ein wesentliches Hindernis für die Anwendung ökologischer Wirtschaftsweisen sein. Wir stellen auch einen starken Einfluss der Warenketten fest, da sie förderlich oder einschränkend wirken können. Bemühungen zur Förderung koordinierter Ansätze zwischen dem öffentlichen und dem privaten Sektor könnten einen Teil der Dissonanzen in der Kommunikation mildern und Spannungsverhältnisse abbauen. Wir identifizieren auch eine große Heterogenität innerhalb der europäischen Landwirtschaft und plädieren für einen gezielteren Ansatz, der die Anwendung ökologischer Wirtschaftsweisen und ihre Verbreitung fördern würde.