Uptake of Ecological Farming Practices by EU Farms: A Pan‐European Typology. (8th December 2022) - Rega, Carlo; Thompson, Bethan; Niedermayr, Andreas; Desjeux, Yann; Kantelhardt, Jochen; D'Alberto, Riccardo; Gouta, Penelope; Konstantidelli, Vasilia; Schaller, Lena; Latruffe, Laure; Paracchini, Maria Luisa
Summary: Understanding and measuring the sustainability of farms is key to evaluating progress towards policy goals for a more sustainable agriculture. In the LIFT project, a farm typology was developed to classify farms according to their ecological performance, based on farm‐level variables from the Farm Accountancy Data Network (FADN). Selected variables are used to assess three key ecological dimensions of farming: total input intensity; degree of circularity (reliance on own‐produced versus external inputs); and avoidance of the use of specific inputs of concern for the environment and consumers. The combination of these aspects is considered as a measure of the farm proximity to a full agroecological approach. The typology allows comparison of farms across farm types, countries and years. We briefly present the method and discuss two key aspects: 1) how the proposed farm typology can inform policymaking in the context of a new EU policy framework; 2) how it can inform the foreseen transformation of the FADN into a Farm Sustainability Data Network (FSDN). We suggest that the use of a typology approach under the new FSDN provides useful information on the impacts of the implementation of agroecological practices with an acceptable additional effort in terms of data collection. L'adoption de pratiques agricoles écologiques dans les exploitations de l'Union européenne : une typologie paneuropéenne: Pour évaluer les progrès vers les objectifs de politique d'une agriculture plus durable, il est essentiel de comprendre et de mesurer la durabilité des exploitations agricoles. Dans le projet LIFT, une typologie a été développée pour classer les exploitations en fonction de leur performance écologique, sur la base des variables disponibles au niveau individuel dans le Réseau d'information comptable agricole (RICA). Des variables choisies sont utilisées pour évaluer trois dimensions écologiques clés de l'agriculture : l'intensité totale des intrants ; le degré de circularité (dépendance vis‐à‐vis des intrants produits sur la ferme par rapport aux intrants externes) ; et éviter l'utilisation d'intrants spécifiques préoccupants pour l'environnement et les consommateurs. La combinaison de ces aspects est considérée comme une mesure de la proximité de l'exploitation avec une approche agroécologique complète. La typologie permet de comparer les exploitations selon le type, le pays et les années. Nous présentons brièvement la méthode et examinons deux aspects clés : 1) comment la typologie agricole proposée peut éclairer l'élaboration des politiques dans le contexte d'un nouveau cadre pour la politique de l'Union européenne ; et 2) comment elle peut éclairer la transformation prévue du RICA en un réseau de données sur la durabilité agricole (FSDN). Nous suggérons que l'utilisation d'une approche typologique dans le cadre du nouveau FSDN fournit des informations utiles sur les impacts de la mise en œuvre des pratiques agroécologiques demandant un effort supplémentaire acceptable en termes de collecte de données. Die Anwendung ökologischer Anbaumethoden in Betrieben: Eine pan‐europäische Typologie: Das Verständnis und die Erfassung der Nachhaltigkeit von landwirtschaftlichen Betrieben ist der Schlüssel zur Bewertung von Fortschritten bei der Verwirklichung der politischen Ziele für eine nachhaltigere Landwirtschaft. Im Rahmen des LIFT‐Projekts wurde eine Betriebstypologie entwickelt, um Betriebe nach ihrer ökologischen Leistung zu klassifizieren, basierend auf Variablen auf Betriebsebene aus dem Informationsnetz landwirtschaftlicher Buchführungen (INLB). Anhand ausgewählter Variablen werden drei wichtige ökologische Dimensionen der Landwirtschaft bewertet: die Gesamtintensität des Inputs, der Grad der Kreislaufwirtschaft (Abhängigkeit von selbst erzeugten gegenüber externen Inputs) und die Vermeidung des Einsatzes bestimmter Inputs, die für die Umwelt und die Verbraucher von Bedeutung sind. Die Kombination dieser Dimensionen wird als Maß für die Nähe des Betriebs zu einem vollständig agrarökologischen Ansatz betrachtet. Die Typologie ermöglicht den Vergleich von Betrieben zwischen verschiedenen Betriebstypen, Ländern und Jahren. Wir stellen die Methode kurz vor und erörtern zwei wichtige Aspekte: 1) wie die vorgeschlagene Betriebstypologie die politische Entscheidungsfindung im Kontext eines neuen politischen Rahmens der EU unterstützen kann; 2) wie sie die geplante Umwandlung des INLB in ein Informationsnetz für Nachhaltigkeitsdaten landwirtschaftlicher Betriebe (INNLB) unterstützen kann. Wir weisen darauf hin, dass die Anwendung eines Typologieansatzes im Rahmen des neuen INNLB nützliche Informationen über die Auswirkungen der Umsetzung agrarökologischer Praktiken mit einem vertretbaren Mehraufwand bei der Datenerhebung liefert.