Advancing the Contributions of European Stakeholders in Farming Systems to Transitions to Agroecology. (24th December 2022) - Zawalińska, Katarzyna; Smyrniotopoulou, Alexandra; Balazs, Katalin; Böhm, Michael; Chitea, Mihai; Florian, Violeta; Fratila, Mihaela; Gradziuk, Piotr; Henderson, Stuart; Irvine, Katherine; Konstantidelli, Vasilia; Krupin, Vitaliy; et al.
Summary: The concept of a 'just transition' is gaining traction in international policy discourses. It has particular significance in relation to achieving net zero greenhouse gas emissions and the need for ensuring rights and responsibilities of all actors in transitions to agroecological farming systems. Research plays an important role in accompanying this transformation. It explores pathways for more sustainable and fair food systems, barriers to them being achieved, and where and what risks arise for communities of interest and of place. Researchers and practitioners across levels and sectors were brought together in H2020 projects LIFT and UNISECO using processes of stakeholder engagement. Both projects analysed the perceptions of actors towards agroecological farming, and their active involvement in the transitions required. This article summarises lessons learnt regarding multi‐actor engagement in different participatory settings in both projects, including a Multi‐Actor Platform approach, Q method, DELPHI and Hybrid forum workshops. The interactions involved several hundred actors from 18 countries across Europe. The article reflects on implications of the Covid‐19 pandemic on the processes and effectiveness of multi‐actor engagement, and assessments of the impacts on the empowerment of the actors. The findings are contextualised by contemporary European Union and national policy objectives of tackling climate change, the loss of biodiversity, and inequalities. Abstract : Le concept de 'transition juste' gagne du terrain dans les discours de politique au niveau international. Il revêt une importance particulière en ce qui concerne l'annulation des émissions nettes de gaz à effet de serre et la nécessité de garantir les droits et les responsabilités de tous les acteurs dans les transitions vers des systèmes agricoles agroécologiques. La recherche joue un rôle important pour accompagner cette transformation. Elle explore les voies vers des systèmes alimentaires plus durables et équitables, les obstacles à leur réalisation, et où et quels risques surviennent pour les communautés d'intérêt et de lieu. Des chercheurs et des praticiens de tous les niveaux et de tous les secteurs ont été réunis dans les projets H2020 LIFT et UNISECO en utilisant des processus d'engagement des parties prenantes. Les deux projets ont analysé les perceptions des acteurs vis‐à‐vis de l'agriculture agroécologique et leur implication active dans les transitions nécessaires. Cet article résume les leçons apprises concernant l'engagement multi‐acteurs dans différents contextes participatifs dans les deux projets, y compris une approche de plate‐forme multi‐acteurs, la méthode Q, DELPHI et des ateliers de forum hybrides. Les interactions ont impliqué plusieurs centaines d'acteurs de 18 pays à travers l'Europe. L'article réfléchit aux implications de la pandémie de Covid‐19 sur les processus et l'efficacité de l'engagement multi‐acteurs, et évalue les impacts sur l'autonomisation des acteurs. Les résultats sont examinés dans le contexte de l'Union européenne contemporaine et des objectifs de politique nationaux de lutte contre le changement climatique, la perte de biodiversité et les inégalités. Abstract : Das Konzept des ‚gerechten Übergangs' gewinnt im internationalen politischen Diskurs zunehmend an Bedeutung. Besondere Bedeutung hat es im Zusammenhang mit dem Erreichen von Netto‐Null‐Treibhausgasemissionen und der Notwendigkeit, Rechte und Pflichten aller Beteiligten beim Übergang zu agrarökologischen Anbausystemen zu gewährleisten. Die Forschung spielt eine wichtige Rolle bei der Begleitung dieses Wandels. Sie erforscht Wege zu nachhaltigeren und gerechteren Lebensmittelsystemen, Hindernisse, die einer Umsetzung im Wege stehen, und wo und welche Risiken für Interessen‐ und Ortsgemeinschaften entstehen. In den H2020‐Projekten LIFT und UNISECO wurden Personen aus der Wissenschaft und Praxis auf verschiedenen Ebenen und in verschiedenen Sektoren mit Hilfe von Verfahren zur Einbeziehung von Interessengruppen zusammengebracht. Beide Projekte analysierten die Wahrnehmung der Beteiligten gegenüber der agrarökologischen Landwirtschaft und ihre aktive Mitwirkung an den erforderlichen Umstellungen. Dieser Artikel fasst die Erfahrungen zusammen, die in den beiden Projekten im Hinblick auf die Einbindung der verschiedenen Beteiligten in unterschiedlichen partizipativen Kontexten gemacht wurden. Hierzu zählen der Ansatz einer Multiakteursplattform, die Q‐Methode, DELPHI und Workshops in Hybridforen. An den Interaktionen nahmen mehrere hundert Beteiligte aus 18 Ländern in ganz Europa teil. Der Artikel befasst sich mit den Auswirkungen der Covid‐19‐Pandemie auf die Prozesse und die Wirksamkeit der Multiakteurspartizipation sowie mit der Bewertung der Auswirkungen auf das Empowerment der Beteiligten. Die Ergebnisse werden in den Kontext aktueller politischer Ziele der Europäischen Union und der Mitgliedstaaten gestellt, die darin bestehen, den Klimawandel, den Verlust der biologischen Vielfalt und Ungleichheiten zu bekämpfen.