一种利用发光纤维进行 AK PDT 的新方案. (1st April 2019) - Vicentini, C.; Vignion‐Dewalle, A.S.; Thecua, E.; Lecomte, F.; Maire, C.; Deleporte, P.; Béhal, H.; Kerob, D.; Duhamel, A.; Mordon, S.; Mortier, L.
Summary: 日光性角化病 (AK) 是指主要在身体曝光部位(尤其是手和前臂背侧、面部和耳部以及光头男性头皮)发现的晒伤皮肤区域。它们通常是无害的, 但可能不美观或带来不便, 一些日光性角化病有进展成为鳞状细胞癌(一种皮肤癌)的极轻微风险。有若干可能的治疗, 包括光动力疗法 (PDT), 在此方法中, 首先在受影响的皮肤区域涂敷称为光敏剂的乳膏, 然后使用一种特殊光线将其激活。此疗法可杀灭皮肤中的异常细胞。欧洲批准用于 AK PDT 的光敏剂需要在施用光敏剂后 3 小时通过红光激活(称为 C‐PDT)或在施用光敏剂后 30 分钟内通过日光激活(称为 D‐PDT)。C‐PDT 的主要不足是治疗中疼痛, 而 D‐PDT 由于施用光敏剂和日光激活的间隔时间短, 因此几乎无痛。遗憾的是, D‐PDT 需要良好的气候条件。因此, 来自法国 ONCO‐THAI 研究中心的这项研究的作者检测了在用药后 30 分钟使用一部柔韧发光纤维装置(此后称为 FLEXI‐PDT)通过红光激活光敏剂的方法。这项研究旨在评估 FLEXI‐PDT 在消除 AK 方面是否至少与 C‐PDT 一样有效。作者们还想知道 FLEXI‐PDT 和 C‐PDT 之间疼痛评分是否有差异。为此, 35 名头皮 AK 患者使用 FLEXI‐PDT 治疗一侧头皮, 用 C‐PDT 治疗另一侧头皮。患者分别在 FLEXI‐PDT 和 C‐PDT 期间评定他们的疼痛。由一名皮肤科医生在治疗后 3 个月评估各 AK 的缓解情况(完全或不完全消失)。通过对采集数据进行分析, 作者们显示, 可以在所有气候条件下实施的 FLEXI‐PDT 在消除 AK 方面至少与 C‐PDT 一样有效, 且疼痛更轻。