生物制剂和生物仿制药对中度至重度斑块状银屑病患者的安全性、疗效和药物存活率. (1st February 2018) - Egeberg, A.; Ottosen, M.B.; Gniadecki, R.; Broesby‐Olsen, S.; Dam, T.N.; Bryld, L.E.; Rasmussen, M.K.; Skov, L.
Summary: 银屑病是一种影响全球2~3%人口的常见疾病, 中度至重度病例需要使用生物药物(生物制剂)进行系统的治疗。治疗通常是永久性的, 但这些药物久而久之可能会失去功效。当原药(原研药)的专利到期之后, 其他公司就可以生产生物仿制药, 即与原研药非常相似的药物(但并非完全一致, 因为生物制剂来源于活跃的人类基因)。这项在丹麦开展的研究比较了五种生物制剂的安全性、功效和药物存活率(即患者持续治疗的时长):阿达木单抗、依那西普、英夫利昔、苏金单抗和优特克单抗。此项研究还比较了依那西普和英夫利昔的原研药版本和生物仿制药版本。研究人员检测了来自2161名患者的3495个治疗系列的数据。优特克单抗的药物存活率大大长于其他几种药物。苏金单抗的药物存活率最短, 因而停止治疗的风险也最高。不良事件也最常见于服用苏金单抗的患者中。从原研药转换至生物仿制药版本并不会显著影响药物存活率。在皮肤症状痊愈的患者中, 这种情况较快发生在采用苏金单抗作为首种生物制剂的患者中。在10年间, 停止治疗发生在45.7%(阿达木单抗)、64.9%(依那西普)和54.4%(英夫利昔)的患者中。苏金单抗和优特克单抗则分别仅服用了8年和2年, 在此期间分别有30.3%和28.8%的患者停止了这些治疗。随着时间的推移, 在治疗反应方面, 苏金单抗的反应最高, 其次是阿达木单抗。