寻常天疱疮口腔疾病严重程度评分. (1st October 2018) - Ormond, M.; McParland, H.; Donaldson, A.N.A.; Andiappan, M.; Cook, R.J.; Escudier, M.; Hullah, E.; Higham, J.; McMillan, R.; Taylor, J.; Shirlaw, P.J.; Challacombe, S.J.; et al.
Summary: 寻常天胞疮 (Pemphigus vulgaris, PV) 是一种罕见且通常严重的自身免疫性疾病, 可在许多部位引起疼痛性水疱, 包括皮肤、口腔、鼻腔、咽喉或生殖器。它通过产生针对皮肤或粘膜的有害抗体来做到这一点。口腔通常是该疾病开始的部位, 并且可能持续多年受影响。免疫抑制药物可用于治疗 PV, 但为了有效和安全地使用这些药物, 临床医生需要一种准确且"可重现"的方法来评估和记录病变的数量和部位。可重现意味着测试可以由另一个人重复进行, 且结果将是相同的。因此需使用经过科学验证的评分工具, 包括自身免疫性大疱性皮肤病强度评分 (ABSIS) 和天疱疮疾病区域指数 (PDAI) 。这些包括口腔(嘴部)成分, 但对于以口腔疾病为主的患者, 我们设计了一种特定的口腔疾病严重程度评分 (ODSS), 该评分观察口腔中的 17 个部位, 但使用起来快速且简单。在这项英国研究中, 我们试图验证 ODSS 并将其重现性与 ABSIS、PDAI 和医生全球评估 (Physicians Global Assessment) 评分进行比较。十名口腔医学专家, 其中大多数人不熟悉这些方法中的任何一种, 每人在一天内对 15 名口腔 PV 患者进行了评分。两名医生对所有 15 名患者进行了重新评分。结果表明, ODSS 既可靠又可重现, 并且用于评估口腔疾病至少与 ABSIS 和 PDAI 同样有效(如果不是更好)。通过提供更详细的评估口腔 PV 的方法, 我们认为 ODSS 对于长期疾病监测将更加灵敏(准确)。