皮肤癣菌病和STAT3突变. (1st September 2018) - Simpson, J.K.; Fröbel, P.; Seneviratne, S.L.; Brown, M.; Lowe, D.M.; Grimbacher, B.; Fliegauf, M.; Fearfield, L.
Summary: 皮肤癣菌是引起皮肤感染(比如环癣和足癣)的真菌。它们在免疫能力正常的人体内不太可能引起更深层的感染。STAT3(信号转导及转录激活蛋白3)突变是一种基因缺陷, 被认为与深层真菌感染有关。来自伦敦和弗莱堡的多位作者提供了一份病例报告:一名45岁的印度裔男性出现腹股沟肿块, 且伴有大面积瘙痒皮疹。CT影像表明, 腹股沟肿块延伸到腹部。腹股沟肿块活检表明环癣菌 指间毛癣菌大面积浸润。 皮肤活检表明, 皮肤的真皮层出现胶原蛋白流失的溃疡部位, 类似于所谓的穿孔疾病, 即受损的胶原纤维自发地穿过皮肤。这些变化称为假性穿孔, 常见于剧烈的抓挠。患者的血细胞中出现STAT3基因缺失。在口服抗真菌治疗三个月后, 皮疹好转, 腹股沟肿块大幅缩小。作者得出结论, 这种皮肤真菌的异常深层感染由遗传异常引起, 且大面积皮疹是这种真菌感染的反应。