用于诊断疥疮感染的巢式 PCR. (1st October 2018) - Hahm, J.E.; Kim, C.W.; Kim, S.S.
Summary: 疥疮是一种高度传染性、非常瘙痒的皮肤螨虫感染, 这种螨虫称为 疥螨 。虽然它在发展中国家更为普遍, 但在老年护理机构中的爆发对发达国家来说已成为一个日益严重的问题。矿物油检查, 包括用矿物油轻轻刮擦患者皮肤, 将刮屑转移到载玻片上, 然后用显微镜识别螨虫或虫卵, 被认为是诊断疥疮的金标准, 但这并不总是准确的。这项来自韩国的研究旨在提高疥疮实验室诊断的准确性。作者测试了一种不同的检测疥疮的方法, 称为巢式聚合酶链反应 (PCR), 并将巢式 PCR 结果与常规诊断方法的结果进行比较, 以确定哪种方法更为准确。巢式 PCR 是一种在试管中生成特定 DNA 区域的大量拷贝的方法, 从而能够寻找引起疥疮的螨虫的 DNA。临床疑似疥疮患者接受了矿物油检查。当在显微镜下发现螨虫或虫卵时, 对疥疮的诊断即为阳性, 然后将患者指定为"显微镜阳性"。"显微镜阴性"组中的患者呈现阴性显微镜结果, 这意味着在显微镜下未见到螨虫或虫卵。从两组中收集皮肤刮屑进行 PCR。在总共 63 个样本中, 28 个为显微镜阳性, 35 个为阴性。所有显微镜证实的疥疮病例均为巢式 PCR 阳性。在显微镜阴性的患者中, 在 9 个样本中检测出了 疥螨 的 DNA。这意味着在使用常规检测方法在显微镜下未发现螨虫或虫卵的 35 个病例中, 有 9 个病例使用巢式 PCR 确实发现了螨虫的 DNA。如果认为巢式 PCR 的灵敏度(准确度)为 100%, 则显微镜的灵敏度为 75.68%。因此, 巢式 PCR 可以成功地用作诊断疑似疥疮病例的替代方法。此外, 可以在感染广泛扩散之前启动控制措施和治疗, 从而将爆发风险降至最低。