Being prepared for huanglongbing disease of citrus: a simulation exercise workshop for contingency planning held in Valencia, Spain. (28th October 2022) - Aragón, Carola; Dalmau, Vicente; Escrivà, Carles; Ferrer, Amparo; Forner‐Giner, Maria Ăngeles; Galvañ, Anaís; García‐Figuera, Sara; Lázaro, Elena; Meyer, Joséphine; Tanner, Rob; Vicent, Antonio
Abstract: Contingency plans aim to ensure a rapid and effective response to an outbreak of a pest likely which is to have a major impact. Huanglongbing is a devastating disease of citrus not yet present in the European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO) region. A simulation exercise workshop for contingency planning was held in Valencia, Spain over 3 days in October 2021 as part of the PRE‐HLB project funded by the European Union Horizon 2020 programme. In total, 49 experts from the EPPO region attended the workshop. Participants represented a range of stakeholders from citrus cooperatives, grower associations, nursery workers, citrus exporters, landscapers and gardeners, scientists, Regional Plant Health Authorities, National Plant Protection Organizations and the European Commission. Participants were split into five groups and each group acted as an outbreak management team for a scenario based on a finding of a quarantine pest. The scenario followed the first (fictitious) finding of Diaphorina citri (the insect vector of ' Candidatus Liberibacter asiaticus', a causal agent of huanglongbing) at a citrus orchard in Spain. As the scenario developed over a month time scale, each team had to organize themselves to manage a number of issues designed to mimic the development of an outbreak of huanglongbing of citrus over the course of the exercise. The groups acknowledged the usefulness of the Spanish contingency plans for huanglongbing and its vectors, the EPPO Standards, and the risk‐based surveillance design tool RiBESS+. Se préparer à la maladie du huanglongbing des agrumes : un atelier sous forme de simulation pour s'exercer à la planification d'urgence qui s'est tenu à Valence (Espagne): Les plans d'urgence visent à garantir une réponse rapide et efficace en cas d'apparition d'un foyer d'un organisme nuisible susceptible d'avoir un impact majeur. La maladie du huanglongbing est une maladie dévastatrice des agrumes qui n'est pas encore présente dans la région OEPP. Un atelier sous forme d'exercice de simulation pour la planification des mesures d'urgence s'est tenu à Valence, en Espagne, pendant 3 jours en octobre 2021 dans le cadre du projet Pre‐HLB financé par le programme Horizon 2020 de l'Union européenne. Au total, 49 experts de la région OEPP ont participé à l'atelier. Les participants représentaient un éventail d'acteurs, issus de coopératives produisant des agrumes, d'associations de producteurs, de pépiniéristes, d'exportateurs d'agrumes, de paysagistes et de jardiniers, de scientifiques, d'autorités phytosanitaires régionales, d'organisations nationales de protection des végétaux (ONPV) et de représentants de la Commission européenne. Les participants ont été répartis en cinq groupes et chaque groupe a joué le rôle d'une 'équipe de gestion du foyer' sur un scénario basé sur la découverte d'un organisme de quarantaine. Le scénario suivait la première découverte (fictive) de Diaphorina citri (l'insecte vecteur de 'Candidatus Liberibacter asiaticus', un agent causal de la maladie du huanglongbing) dans un verger d'agrumes en Espagne. Le scénario se déroulait sur un mois, et chaque équipe a dû s'organiser pour gérer un certain nombre de problèmes destinés à imiter le développement d'un foyer de huanglongbing au cours de l'exercice. Les groupes ont reconnu l'utilité des plans d'urgence espagnols pour le huanglongbing et ses vecteurs, ainsi que l'utilité des Normes OEPP et l'outil RiBESS+ permettant de concevoir de la prospections basée sur le risque. Готовность к болезни Хуанглонгбинг цитрусовых: семинар по моделированию планирования действий в чрезвычайных ситуациях, проведенный в Валенсии, Испания: Планы действий в чрезвычайных ситуациях направлены на обеспечение быстрого и эффективного реагирования на вспышку массового размножения вредного организма, который может иметь серьезные последствия. Хуанглонгбинг (HLB) ‐ это опасное заболевание цитрусовых, пока не зарегистрированное в регионе ЕОКЗР. В октябре 2021 года в Валенсии, Испания, в течение 3 дней проводился семинар по моделированию планирования действий в чрезвычайных ситуациях в рамках проекта Pre‐HLB, финансируемого программой Европейского Союза «Horizon 2020». Всего в семинаре приняли участие 49 экспертов из региона ЕОКЗР. Участники представляли целый ряд заинтересованных сторон из кооперативов по выращиванию цитрусовых, ассоциаций производителей, работников питомников, экспортеров по цитрусовым, озеленителей и садоводов, ученых, региональных органов по охране здоровья растений, национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР) и представителей Европейской комиссии. Участники были разделены на пять групп, и каждая группа выступила в роли 'Группы управления вспышкой массового размножения' для сценария, основанного на обнаружении карантинного вредного организма. Сценарий был основан на первом (гипотетическом) обнаружении Diaphorina citri (насекомого‐переносчика ' Candidatus Liberibacter asiaticus', возбудителя болезни Хуанглонгбинга) в цитрусовом саду в Испании. Поскольку сценарий развивался в течение месяца, каждая группа в ходе учений должна была организовать свою работу по решению ряда проблем, связанных с развитием вспышки хуанглонгбинга цитрусовых. Группы признали полезность испанских планов действий в чрезвычайных ситуациях при вспышке болезни Хуанглонгбинг, стандартов ЕОКЗР и инструмента разработки надзора на основе рисков RiBESS+.