使用普萘洛尔治疗IH的BSPD指南. (1st September 2018) - Solman, L.; Glover, M.; Beattie, P.E.; Buckley, H.; Clark, S.; Gach, J.E.; Giardini, A.; Helbling, I.; Hewitt, R.J.; Laguda, B.; Langan, S.M.; Martinez, A.E.; et al.
Summary: 婴幼儿血管瘤(IH)是婴儿常见的胎记, 由扩张的血管组成。这些胎记也称为草莓痣。大多数草莓痣会生长几个月, 然后在几个月或几年间自发地逐渐缩小。但是, 在大约15%的病例中, 它们会累及眼、耳、口、鼻和肛周等部位, 造成严重的功能障碍。此外, 它们有时能够消退, 但造成毁容。2008年, 有报告称, β‐受体阻滞药普萘洛尔经口服用(口服), 能够非常有效地使这些胎记迅速缩小。本文旨在就如何最好地对IH儿童患者使用普萘洛尔为医生提供指南。制定指导涉及多个阶段:对八个欧洲国家/地区的现行实践开展国际性调查;系统性文献综述;从19个中心收集当地现行指南生成70项声明。然后由来自相关专科(皮肤科、儿科、儿科心脏病学和儿科ENT外科)的19名专家仔细审查这70项声明。使用既定的研究方案, 经由这些专家就涵盖八个类别的47项声明达成一致。这些类别包括:开始服用普萘洛尔的适应症(即应在哪些情况下服用);禁忌症(即不应在哪些情况下服用);所需的治疗前测试;开始治疗;治疗期间的监控以及何时停止治疗。这些声明还涵盖了出现其他并发症的儿童的治疗。虽然这些指南在英国实施, 但是作者希望对欧洲的其他国家/地区同样有用。