多汗症的二级护理管理. (1st September 2018) - Wade, R.; Llewellyn, A.; Jones‐Diette, J.; Wright, K.; Rice, S.; Layton, A.M.; Levell, N.J.; Craig, D.; Woolacot, N.
Summary: 多汗症是指休息时无论温度如何都会不受控制地过度出汗。该疾病会对人们的生活质量造成重大影响。至少1%的英国人被认为受原发性多汗症的困扰。在专业护理中, 治疗的有效性存在相当大的差异。本系统性综述来自英国, 评估了针对多汗症患者的专业护理中所用治疗的有效性。研究人员进行了全面搜索, 以查找多汗症治疗的相关研究。研究质量已接受评估。患者顾问帮助解释了结果。本综述涵盖50项研究, 大多数规模小且质量差。评估的治疗包括离子导入法、肉毒杆菌毒素注射、抗胆碱能药物、刮治术以及损害汗腺的其他技术。本综述收集了一些对通过肉毒杆菌毒素注射来治疗腋窝多汗症进行评估的研究, 以估计平均效果。我们的综述发现, 有中等质量的证据表明, 与安慰剂相比(无治疗), 肉毒杆菌毒素注射能在短期和中期(多达16周)减轻腋窝多汗症的症状。有虽不充分但一致的证据表明, 某些手部多汗症患者从离子导入法中受益。其他干预的相关证据质量很低或极低。总体而言, 证明原发性多汗症治疗有效性的证据有限, 不能得出可靠结论。但是, 有中等质量的证据支持在临床实践中使用肉毒杆菌毒素注射。一项组织妥善且充分的随机对照试验也许能提供保证, 该试验对使用肉毒杆菌毒素注射与离子导入法(离子导入法是许多皮肤病科针对影响手掌的手掌多汗症的现行标准治疗)治疗手掌多汗症进行了对比。