红斑狼疮患者中的抑郁风险增高. (1st November 2018) - Hesselvig, J.H.; Egeberg, A.; Kofoed, K.; Gislason, G.; Dreyer, L.
Summary: 狼疮是一种慢性自身免疫性疾病, 意味着身体的免疫系统对抗身体而非保护它。系统性狼疮不仅累及皮肤, 而且累及例如肺、心和肾脏等内脏, 是一种可能致死的疾病, 而皮肤狼疮主要限于皮肤。此病影响女性多于男性, 通常在患者 30 多岁时首次出现症状。这项来自丹麦的研究调查了狼疮 (皮肤型或系统型) 患者的抑郁风险是否增高。使用唯一的丹麦全国登记系统, 作者们发现, 在丹麦, 诊断为系统型或皮肤型狼疮的患者之后诊断为抑郁的风险均比一般人群高出2 倍。同样, 皮肤或系统型狼疮患者的重度抑郁风险也增高。另一方面, 狼疮患者自伤和死于自杀的风险并未显著增高。令人惊讶的是, 系统型红斑狼疮 (一种可能致死的疾病) 患者抑郁风险的幅度与皮肤型狼疮患者相似。这表明, 累及皮肤对患者心理健康影响的重要性与系统型狼疮相同。皮肤科医生和患者知道这一抑郁风险显著增高是有意义的。