维生素 D 水平能否影响您的黑色素瘤风险?. (1st January 2020) - Liyanage, U.E.; Law, M.H.; ,; Barrett, J.H.; Iles, M.M.; MacGregor, S.
Summary: 黑色素瘤是一种最致命的皮肤癌形式。根据澳大利亚癌症数据库统计数据, 2018 年, 黑色素瘤的发生率(意指病例数量)为 14778 例, 死亡人数为 1684 例。 在医学文献(如期刊)中关于维生素 D 可能对黑色素瘤风险发挥的作用存在很大争议。有些研究将维生素 D 缺乏症(意指维生素 D 水平较低)与许多不同癌症的风险增加相关联。 对黑色素瘤的研究充满困难, 这是因为虽然阳光中较高的紫外线辐射 (UVR) 水平使体内维生素 D 水平增加, 但 UVR 暴露也会增加黑色素瘤的风险。 在本项目中, 作者旨在确定维生素 D 水平是否会影响黑色素瘤风险。他们进行了孟德尔随机化分析 (MR), 这是一种分析不同基因变体的方法, 其可用于确定因果关系(原因和效果)。这项研究使用了欧洲血统基因数据, 并结合将遗传标志物与维生素 D 水平相关联的数据。 作者表明, 即使预测的维生素 D 水平变化很大(20 nmol/L 下降), 也仅对黑色素瘤风险产生轻微影响。虽然有些研究表明, 改变维生素 D 水平可能会降低黑色素瘤风险, 但这项研究未提供证据证明, 基因确定的维生素 D 与黑色素瘤风险存在因果关系(相关联)。 This summary relates to the study: 维生素 D 与黑色素瘤风险之间是否存在因果关系?一项孟德尔随机化分析研究。