AK 人群的医疗保健利用度. (1st September 2019) - Noels, E.C.; Hollestein, L.M.; van Egmond, S.; Lugtenberg, M.; van Nistelrooij, L.P.J.; Bindels, P.J.E.; van der Lei, J.; Stern, R.S.; Nijsten, T.; Wakkee, M.
Summary: 日光性角化病 (AK) 是浅色皮肤的人因为长期暴露在阳光下而引起的粗糙的皮肤损伤(斑片)。AK 的患病率高, 在大于 50 岁人群中影响24‐60% 人口。存在很多 AK 表示此人更容易发生皮肤癌。这项来自荷兰的研究旨在通过描述 AK 人群如何使用医疗保健服务, 以及 GP 和皮肤科医生对于此病的管理, 来提供 AK 管理(治疗)见解。作者们发现, 相当比例的 AK 人群不知道自己患有 AK, 因此也不知道皮肤癌风险增高。GP 水平的治疗似乎普遍与指南不符, 31% 的患者在第一次 GP 预约时被直接转诊给皮肤科医生。这些转诊通常与 AK 的广泛程度(即患者有多少 AK)无关。由于这些可以被 GP 轻松治疗的患者, 导致二级医疗(例如医院, 人们在这里被转诊给皮肤科医生)的负担增高。在皮肤科医生那里, AK 患者的随访率高, 意味着他们会返回进行后续预约。作者们总结说, 这些发现表明医疗保健资源的利用效率不足。他们指出, 为了克服这种现象, 应探明 GP 和皮肤科医生在管理 AK 方面偏离当前指南的动机。