生育因素和黑色素瘤的风险. (1st August 2019) - Støer, N.C.; Botteri, E.; Ghiasvand, R.; Busund, M.; Vangen, S.; Lund, E.; Veierød, M.B.; Weiderpass, E.
Summary: 黑色素瘤是最严重的皮肤癌, 2012年, 在世界范围内其导致232, 000例新发癌症病例及55, 000例死亡。黑色素瘤最重要的风险因素是日光紫外线辐射、室内日光浴、皮肤白皙、有许多痣(色素痣)和雀斑、浅色头发及皮肤日晒反应。女性性激素(如雌激素和孕激素)也表明对黑色素瘤的出现有作用, 这是因为黑色素瘤在女性中绝经期前较男性更常见, 然而在绝经期后恰恰相反。研究激素与出现黑色素瘤的风险的相关性的一种方法是研究与女性生育史相关的因素, 即所谓的生育因素, 例如, 初潮年龄(第一次月经来潮)、月经周期、绝经年龄及从初潮到绝经的时间、子女人数、首次和末次生育年龄及哺乳总时长。在挪威女性与癌症(NOWAC)研究中, 作者研究了生育因素与黑色素瘤风险的总体、身体局部和黑色素瘤亚型方面的相关性。NOWAC成立于1991年, 截至2015年底, 包括全国约170, 000名接受黑色素瘤诊断随访的女性。在随访期间, 1, 347例黑色素瘤病例被确诊。在此大型队列中, 作者未发现确凿的证据表明生育因素与黑色素瘤风险总体相关。但他们发现初潮与绝经间期较长者亚型浅表扩散性黑色素瘤的风险增加。