SCLE 和皮肌炎与抗 PD‐1 治疗. (1st September 2019) - Marano, A.L.; Clarke, J.M.; Morse, M.A.; Shah, A.; Barrow, W.; Selim, M.A.; Hall, R.P.; Cardones, A.R.
Summary: PD‐1抑制剂是一种相对新型的药物, 用于治疗转移性 (播散性) 癌症患者。其示例包括称为帕博利珠单抗和纳武利尤单抗的药物。不幸的是, 这类治疗可能与自身免疫副作用相关, 后者意味着身体防止感染的免疫系统错误地攻击身体的某些部位。与PD‐1抑制剂相关的自身免疫副作用的示例包括结肠炎、甲状腺疾病和皮肤炎症(包括湿疹样皮疹和白癜风)。这项研究的作者来自美国杜克大学, 他们描述了两名在PD‐1 治疗期间发生了一型称为皮下型皮肤红斑狼疮 (SCLE) 的狼疮的患者。SCLE 是一种自身免疫性疾病。在一份病例中, 正在使用的药物纳武利尤单抗被停用; 肿瘤科医生们未能通过英夫利昔单抗 (一种称为 TNFα 抑制剂的药物) 成功治疗该患者, 但皮肤科医生通过药膏和羟氯喹治疗控制了皮疹。由于纳武利尤单抗正在帮助治疗这名患者的癌症, 此药物被重新启用, 但不幸的是, 他之后出现了另一种自身免疫性疾病皮肌炎的特征, 因此该药物被停用。第二名患者在帕博利珠单抗治疗后发生了 SCLE, 由于这一治疗对她的癌症没有作用故被停用。她的 SCLE 通过治疗也得到了控制。作者们发现, TNF 抑制剂治疗在这种情况下效果并不理想, 因为它本身就可能导致狼疮。尽管已确认 SCLE 是很多药物的副作用, 一种药物导致两种不同的结缔组织病 (狼疮和皮肌炎) 是不常见的。作者们建议在此情况下不要继续使用此药物。